当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
西电成立智慧编程联合实验室 推进产学融合
时间:2019-04-26 点击:
(通讯员 陈龙 车文慧)4月23日下午,西安电子科技大学计算机科学与技术学院、浪潮云信息技术有限公司与北京矩道优达网络科技有限公司共建的“智慧编程联合实验室”签约揭牌仪式在北校区主楼II区319会议室举行。

浪潮云天津研发中心总经理周恒、计蒜客联合创始人杨斌、西电计算机科学与技术学院执行院长崔江涛出席并代表三方签约揭牌。当天还举行了以智能教育和程序设计课程改革为主题的本科教育大讨论,举办了“产教融合,新工科背景下智慧编程与软件开发模式探索”专题讲座,本次大讨论吸引了计算机导论与程序设计基础课程组等全校五十余位教师参加。本科生院运行中心主任张宇鹏、浪潮开发者中心总经理王立军、浪潮教育行业资询顾问樊铭槐,浪潮陕西区教育行业销售经理王维,首席布道师钦恩强等人出席了会议。会议由西电计算机科学与技术学院副院长苗启广主持。
 

 
    崔江涛首先介绍了学院人才培养的基本情况,他表示此次与浪潮和矩道优达合作建立联合实验室是大家共同合作的结果,他希望通过联合实验室的建设,推动教育课堂改革,促进计算机导论与程序设计基础编程课程的教学模式创新,使得信息技术和智能技术深度融入教育教学全过程,提高学院人才培养水平,促进高校人才培养与企业发展的合作共赢。

周恒和杨斌分别介绍了相关技术近年来的发展情况及所取得成绩,对三方成立联合实验室所做的努力给予了肯定,并对联合实验室今后的工作表示了极高的期待。表示通过此次合作,将充分发挥西电计科院的教学资源、专业与人才优势,结合浪潮云技术的行业应用、实践经验和市场资源,以及矩道优达新型智能教育手段,推动先进科研成果的产生和应用,促进学校、企业、社会的共同进步。

张宇鹏谈到计算机科学与技术学院作为学校一流学科建设的主体近年来取得的发展成效,以及为学校和其他学院建设做出的贡献。他希望通过此次成立联合实验室,三方加强战略性合作,促进校企相互交流,共同打造有利于人才成长的学习环境,推动智慧课堂,智慧实验室建设进程。
 
 








 
揭牌仪式结束后,浪潮开发者中心总经理王立军和计蒜客首席布道师钦恩强分别为在座的各位老师带来名为“云时代下的软件开发变革”和“聚焦智慧编程,助力产教融合”的精彩报告。学校计算机导论与程序设计语言课程组长万波谈到,“智慧编程联合实验室”的建立将进一步推动信息技术与教育教学深度融合,为智慧课堂的建设提供软件开发服务等云资源,计蒜客设计的在线编程和实践环境平台,趣味盎然的交互方式可以让同学之间在一起轻松学习。在场的其他老师也参与了此次大讨论,周恒和杨斌从技术支持角度讲述了智能教室和编程基础课程的发展方向,三方表示未来将加强协同育人项目的合作,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,促进校企共同发展。
 
 


 
据悉,“智慧编程联合实验室”的成立是学院推进产学融合的重要方面,以此为契机,吸引全校众多老师之间、老师和企业代表之间进行本科教育教学大讨论,为编程类课程改革提供新思路,为卓越工程2.0计划提供了新想法,为人才培养指明了新方法,推动教育教学和信息技术的深度融合。