当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院举行2017级本科生座谈会
时间:2019-05-31 点击:
(通讯员 黄彩红  同榛)按照教育部党组和学校党委相关要求,为落实立德树人根本任务,要深入基层联系学生。为充分了解学院2017级本科生思想动态及学习生活情况,5月28日下午,计算机科学与技术学院在南校区G514会议室召开了2017级本科生座谈会,学院党委副书记张莹莹、2017级本科生班主任及辅导员和45名学生代表参加了会议,会议由学院党委书记李青山主持。
 

 
首先,学院党委书记李青山谈到,在学校成立本科生院和学院合并重组的背景下,本次座谈会首次以随机抽取学生学号的方式选择参加座谈会的学生,包括班委、宿舍长、转专业的学生等。此次还邀请了2017级班主任参加,一是聆听同学们的心声,增强同学们与学院的沟通交流,二是了解班主任和辅导员协同育人的实际效果,为全方位培养人才提供重要依据。希望大家畅所欲言,学院将认真听取、详细记录同学们关心的问题、面临的难题、提出的建议,并不断改进学院相关工作。

随后,45名学生代表一一发言,现场气氛热烈。本科2017级软件工程专业张熙同学建议增加后期暑期实践基地,实践成果会更丰富。本科2017级计算机科学与技术专业张金涛同学从转专业学生的角度谈到,希望能增加转专业培训以更快适应新学院。与会学生代表还就思想政治教育、教学教务、竞赛实践、教育信息化、师生互动及后勤保障等方面谈感受、指问题,提建议。班主任们则普遍反映与学生沟通交流不够,未充分发挥对学生的心理关怀与学习指导作用。
 

 
李青山对学生代表和班主任们反映出的问题表示感谢,充分肯定了这些意见建议对于学院建设发展的重要意义。针对会上提到的问题,李青山谈到,学院将认真梳理问题清单,联动相关部门做好落实整改工作。为切实解决学生实际问题,凝聚人才培养合力,一是学院党委会坚决落实以学生为中心的理念,畅通信息反馈渠道,及时回应学生诉求;二是班主任要增强责任意识,通过加强沟通交流、增强专业指导帮助学生深化专业认识和情感认同;三是辅导员要深入了解学生,把握学生特点,做学生成长路上的知心人。

最后,李青山对2017级本科生提出希冀,希望同学们不当愤青,争当奋青,珍惜在西电计科院学习的宝贵时光。通过理论学习提高政治意识,利用学院平台扩展专业视野,保持自我约束提高综合素质,做心怀家国、勇于担当的新时代青年。