当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院软件工程系党支部举行科技报国主题教育活动
时间:2019-06-04 点击:
(通讯员 宋胜利)为纪念新中国成立70周年,持续推进基层党支部建设,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,计算机科学与技术学院软件工程系党支部于5月31日组织支部教师党员和硕士031712班第二党支部学生党员赴中科院西安光机所,开展了“庆祝新中国成立七十周年,树立科技报国理想信念”的主题教育活动。软件工程系党支部联系校领导、校长助理王泉参加了此次活动,软件工程系党支部书记宋胜利主持了此次活动。
 

 
在中科创星国家级产业孵化基地,全体党员沿着习近平总书记考察中科院西安光机所时的参观路线,学习了光机所面向世界科技前沿和国家重大战略需求产出的高新技术产业化成果,包括投影式血管显像仪、3D虚拟教育系统、桌面级3D打印系统、空气净化器等,特别是中科创星迄今已孵化出包括奇芯光电、九天卫星等一批掌握核心技术的高新技术企业230余家,打造了高端创新和创业育成平台。在中科院光谱成像技术重点实验室,光谱与深空联合党支部书记王爽研究员为师生党员详细介绍了实验室的发展历程、科技创新成果和特色研究方向。参观学习过程中,师生党员在认真聆听讲解的同时,围绕着科技创新、产业孵化和“硬科技”等问题进行了多次交流和讨论,深刻体会了习主席调研时所强调“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生”的精神内涵。
 

 
参观学习结束后,全体师生党员在光谱成像技术重点实验室会议室为五月份入党的师生党员过了隆重而又简朴的政治生日。支部书记宋胜利宣读了五名师生党员名单和入党日期,校长助理王泉、计科院党委书记李青山分别为党员送上了软件工程系党支部精心订制的政治生日贺卡和生日礼物——新中国成立70周年献礼之作:《国史第一课》。五月恰逢王泉助理政治生日,李青山代表党支部全体党员为他送上了政治生日贺卡和生日礼物。




 
政治生日仪式结束后,全体师生党员围绕“如何树立科技报国理想信念”举行了一次有特殊意义的校外主题党日交流。宋胜利围绕学校党委2019年党建工作部署和“我和我的祖国”主题党日活动要求,介绍了软件工程系党支部拟开展的多项主题学习活动。结合此次活动主题,强调了习近平总书记在光机所参观时对科技人员提出新要求:“科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献”。

李青山结合自己在国家教育行政学院的学习内容和培训经历,指出国家科技产业高速发展和取得辉煌成就的背后是我国科研院所科研人员的默默付出和做出的巨大贡献,我们要进一步加强与科研院所的交流。他特别强调,中国共产党从成立那天起,不是一个利益集团,而是一个价值集团;中国共产党是世界上任何政党所不能比拟的,他具有铁一般的纪律和自我革命、自我革新、自我净化的能力,每位党员都是一面旗帜,要坚定四个自信,提高爱国奉献的热情;他勉励师生党员要不断加强学习,理论联系实际,多出创新型科研成果,为增强国家科技实力和人才培养质量做出贡献。学生支部书记郝晓阳在发言中谈到通过此次参观学习活动让自己思想上受到了一次洗礼,感受到了祖国科技日新月异的变化,进一步建立了科技自信和树立了努力学习回报祖国的坚定信念。师生党员纷纷发言,从高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的历史使命出发,结合自身成长经历探讨了如何将科技报国的理想信念落到实际工作中。大家纷纷表示,通过此次主题教育活动,提升了自己对于国家科技发展的自信心和自豪感,增强了努力做好自己本职工作的责任意识和使命感。
 

 
校长助理王泉对此次主题教育活动进行了总结,首先,强调了此次活动立意好、形式创新强、师生党员参与度高,校外主题党日交流感受更深刻,为党员过好政治生日很有纪念意义,自己有机会和大家一起过政治生日也很感动;其次,借助于科研院所的交流平台,进一步探索形式丰富多样的联合主题党日活动,提高主题党日活动的针对性和有效性;再次,结合此次参观学习内容,让师生党员了解了光机所的自主创新和科技转化能力,给我们坚定四个自信提供了实践依据;最后,师生党员要把此次主题教育活动感受到的自信融入到日常工作和学习生活中,融入到课程思政建设中,将其作为党支部建设的动力,推动教师党支部标准化建设,提高支部凝聚力。