当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
科技助力智慧扶贫,党员争当模范先锋--计科院工程系党支部主题党日活动
时间:2019-06-10 点击:
通讯员 鱼亮 杨鹏飞)改革开放40年来,我国经历了专项扶贫、开发式扶贫和精准扶贫等不同的扶贫阶段,贫困人口减少超过7亿,尤其是党的十八大以来脱贫攻坚的力度和成效前所未有,贫困人口从2012年底的9899万下降到2018年底的1660万人。这其中,作为科技高地的高校基层党组织和掌握最新科学技术的党员教师,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在科技扶贫之路上勇于进取,不断创新,取得了卓越成果。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院工程系党支部成员刘志镜教授团队利用其在大数据智能信息处理、互联网+应用与系统仿真,以及移动电子商务等方面的研究基础,结合蒲城农业生产和扶贫攻坚现状,与陕西康田慧农农业科技有限公司合作开发的“农掌门”惠农服务平台,利用现代互联网技术实现专家教授和农民群众的“零距离,面对面”;实现科研单位技术数据资料和基层需求的对接;有效解决了农业科技信息服务与推广“最后一公里”的问题,创造了“互联网+现代农业”的扶贫新模式。


 
为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,总结我院科技扶贫先进经验,进一步提升扶贫成果,为我院开展白河科技扶贫提出有益指导,2019年6月7日,计科院工程系党支部将主题党日活动开在了蒲城县的田间地头,放在了 “农掌门”服务平台扶贫对接的农家院中,观智能化系统管理、品百亩产学研西甜瓜,探互联网科技扶贫的新模式,推农业科技改革研究新发展。

上午,工程系党员同志们不顾数小时舟车劳顿,首先来到学校产学研一体化农掌门示范基地,听取了县科技局白润雨副局长和“农掌门”平台运维公司代崇化总经理分享“农掌门”科技助农扶贫经验分享。白局长与代经理给出了一组组数据,让党员同志们对科技扶贫的必要性和重要意义有了清晰而深刻的认识。农掌门平台上线三年多以来,用户下载达到30000余人,解决农业生产问题30万个,服务辐射国内18个省市自治区及老挝、越南、缅甸等东南亚国家,取得了良好的经济效益和社会影响;新品种试验示范600多个,筛选适合当地种植推广的品种50多个,对引领西甜瓜产业具有重要意义;开展科技服务工作、现场技术培训、指导百余场次,培养种植能手2000多人,辐射带动面积300000多亩。支部同志们认真学习了汇报内容,并针对下一步平台建设、成果推广及新技术应用展开热烈讨论,对农业科技改革研究提出诸多良好建议。


 
讨论最后,刘志镜教授总结到,“农掌门”能在短短几年了从无到有,再到结出累累硕果,是国家、地方、学校各方共同努力的结果,取得这样的出色成果,首先要感谢党和国家正确的方针指导和坚定的扶贫目标导向,还要感谢学校和学院在各方面的全力支持和团队成员的辛苦付出,同时,也离不开农民朋友脱贫攻坚的决心、信心以及辛苦劳作。“农掌门”团队会继续不断探索创新,更好的为农民服务,更好的为扶贫攻坚出力。

总结讨论结束后,大家又马不停蹄,分别到东社村西甜瓜示范基地和小柴庄散养鸡场实地考察学习。在基地标准化大棚中,既有娇小到1斤的苹果西瓜,也有大到30斤的金彩西瓜;既有躺在地上的西瓜,也有勇攀高枝的西瓜;既有绿皮西瓜,也有金黄、橘红、黑皮的各色西瓜。在散养鸡场里,数字化智慧管理系统提供科学数据分析指导,确保生态种养有机结合,鸡饮山间活水,食田间虫草,得到充足运动和日照,羽毛光泽有活力,鸡蛋口感好、野味浓、价值高。一路走、一路看、一路学,通过观摩,大家看到了发挥科技优势来助力精准脱贫的成效,看到了精准扶贫的诸多模式和路径;通过观摩,大家凝聚了共识,激发了动力,收获了经验。大家一致认为,通过本次学习,进一步强化了全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


 
回程路上,崔江涛院长做简单总结。新时代脱贫攻坚展现了我国贫困治理体系的巨大价值,在实践中形成的经验为有效解决贫困这一世界难题提供了科学方法。“农掌门”为学院下一步白河扶贫工作开展提供了出色的模板,学院、支部及党员要充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用,深入思考,认真分析,根据当地农业特点,结合“互联网+”与现代科技,努力打造产业亮点和品牌,助力科技精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,为彻底消灭贫困出力献策。