当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
校企共建联合实验室 探索产教融合新模式
时间:2019-06-13 点击:
(通讯员 刘昭 褚华)2019年6月9日,计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)与上海复深蓝软件股份有限公司共同为“智慧金融软件工程新技术联合实验室”举行了揭牌仪式。揭牌仪式由计算机科学与技术学院软件工程系主任、软件工程学科建设秘书长宋胜利主持,校长助理王泉、学院党委书记李青山、执行院长崔江涛、软件工程学科智能化软件工程技术方向学术骨干张亮、李瑞、褚华、徐悦甡以及上海复深蓝软件股份有限公司领导共同出席了本次活动。

 
“智慧金融软件工程新技术联合实验室”的成立是计算机科学与技术学院在学校领导的正确指导和学院不懈努力下,不断坚持深化产学研合作的重要成果,也是上海复深蓝软件股份有限公司进一步强化金融领域自主可控软件的研发实力,服务区域经济发展的重要部署。联合实验室将围绕金融科技领域的人才培养、科学研究和社会服务等方面开展多层次、多元化、全方位的合作,共同推进软件工程新技术在行业领域的示范应用和人才培育协同发展。联合实验室的成立,能够更好地推动“产教融合、校企合作”,促进软件工程学科建设,深化高等学校创新创业教育改革,有利于更好地发挥校企双方的技术和产业优势,为金融领域信息技术发展和区域经济建设贡献力量。


 
揭牌仪式上,西安电子科技大学校长助理王泉教授首先致辞。上海复深蓝公司作为上海市软件技术服务优秀企业代表,在银行、保险、证券及互联网金融等领域具有强大的技术实力和资质。此次与复深蓝合作建立联合实验室是双方共同努力的结果,也是持续推进软件工程领域优秀成果产出的重要举措。
 
 
学院执行院长崔江涛教授随后介绍了学院人才培养的基本情况,他表示通过成立联合实验室,将有助于培育软件工程优势特色专业,在产教融合和校企合作方面树立典范,促进高校人才培养与企业发展的合作共赢。
 
 
学院党委书记、软件工程学科负责人李青山教授表示,上海复深蓝作为金融科技领域企业的典型代表,拥有强大的技术团队和技术能力,选择上海复深蓝作为产教融合的合作企业,通过双方的合作和创新,充分发挥各自特长,支持和推动软件工程学科、提升企业核心竞争力,实现产学研无缝对接,达到校企合作共赢。基于软件工程学科背景和学科特色,李青山详细介绍了联合实验室的主要合作方向:以学科发展为导向,在科学研究、人才培养、学科发展等方面构建立体式、多维度发展格局;根据国家、企业、学校各层面需求发挥各自优势,共同申报领域内科技项目;在产教融合方面,联合实验室可选派具有工程经验的企业导师作为专业教师库储备力量,推动软件工程方面教学体系课程建设;在人才培养方面,鼓励将实习实训纳入人才培养模式中,提高人才培养质量,为学生创造更多更好的就业机会,同时也为企业输送更多的优秀人才;在学术交流方面,以联合实验室平台为基础,持续发挥软件工程与产业紧密结合优势,邀请企业专家来校进行学术交流,扩大学校和企业影响力。

 
上海复深蓝软件股份有限公司董事长兼总经理杨万强先生表示,通过联合实验室合作平台,公司将与学校、学院以及软件工程学科密切合作,并配合复深蓝公司的战略布局以及西部发展策略,旨在发挥产、学、研、用合作优势,建设校企合作的一流团队,实现产学研的真正落地,共同为科学研究、科研成果转化以及产业化贡献力量,将联合实验室建设成为校企合作的示范平台和企业的产业化基地。

 
 
揭牌仪式结束后,参加揭牌仪式的领导和师生合影留念。