当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术专业接受工程教育认证专家现场考查
时间:2019-06-13 点击:
计算机科学与技术专业接受工程教育认证专家现场考查6月3日至5日,受中国工程教育专业认证协会委派,以南京航空航天大学陈兵教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行4人来到西安电子科技大学,对计算机科学与技术专业建设情况进行实地考查。副校长石光明、校长助理王泉,学校党政办综合办公室、教师工作部、发展规划部、本科生院、财务处、国际合作与交流部、图书馆、后勤保障部等部门相关负责人,计算机科学与技术学院领导及骨干教师参加了专家见面会与反馈会。计算机科学与技术学院领导班子、部分教师及学生代表、优秀毕业生代表及用人单位代表参加了相关考查活动。
 
6月4日上午,专业认证专家见面会在南校区行政楼602会议室召开。在见面会上,石光明对专家组一行来校考查示感谢,并向各位专家简要介绍了学校的基本情况,对学校持续强化人才培养中心地位所作的机制体制改革进行了介绍。

石光明希望各位专家多提宝贵意见,指导计算机科学与技术专业进一步凝练专业特色,提高人才培养质量。


 

 

 
陈兵介绍了此次考查的目的和工作安排,并就相关考查事项进行了说明。计算机科学与技术学院执行院长、计算机科学与技术专业负责人崔江涛从学院发展沿革、发展现状、教学体系等多个方面介绍了计算机科学与技术学院概况,并对专家在自评报告审核反馈中提出的意见进行了回答。与会人员接受了专家组的现场询问。

在为期两天的考查中,专家组按照认证标准对计算机科学与技术专业进行了全面考证,走访了心理健康教育中心、创新创业学院及专业实验室,听课2门,访谈校友10名、用人单位代表15人、管理人员及教师15人,与46名学生进行了分组座谈。抽调审阅学院试卷、毕业设计、管理文档等各项支撑材料。
 
 

 

 
6月5日下午,专业认证专家反馈会在南校区行政楼602会议室召开。专家组组长陈兵对本次考查的整体情况进行了总结,李仁发、马庆槐两位专家也分别反馈了考查的具体情况。专家组一致认为,计算机科学与技术专业办学历史悠久,基础深厚,特色鲜明,社会声誉斐然,具有很深的专业积淀和发展潜力。专业建设过程中学校支持力度大,对学生指导工作规范,培养目标制定合理,毕业要求分解到位,持续改进机制运转有效,师资队伍胜任教学需要。


 
在听取专家反馈意见后,苗启广代表专业负责人表态会在持续改进过程中将现场考查反馈意见进一步落实改进。李青山代表计算机科学与技术学院表态将会对存在问题做针对性改进和完善,后续将会从专业建设到学生培养等各方面全方位做好工程教育建设工作。
 
石光明代表学校感谢各位专家的辛勤付出与细致工作,并感谢各位专家提出的宝贵意见,他介绍了学校目前教授为本科生授课、课程倍增计划、推进课程建设、加强校企合作、强化教师工程实践能力等各方面的进展。他表示学校与学院会将好的方面将予以保持,不足的地方将切实落实改进,将外部建议转化为学校内部的改革力量,更好的推动专业建设。