当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
西电举办陕西省第七届大学生程序设计竞赛
时间:2019-06-14 点击:
(通讯员  张淑平  陈龙)6月2日, 由陕西省大学生程序设计竞赛组委会、陕西省计算机学会主办、西安电子科技大学承办的“友华通信杯”陕西省第七届大学生程序设计竞赛在西安电子科技大学南校区举行。西安电子科技大学副校长石光明教授、计算机科学与技术学院副院长苗启广教授和深圳市友华通信技术有限公司代表视察了比赛现场、出席闭幕式并为获奖队伍颁奖。


 
西安交通大学等省内14所高校和高新一中等2所中学的111支代表队332名学生参加了比赛,奖项设置以参赛队伍数的10%为金奖、20%为银奖和30%为铜奖。计算机基础实验中心、计蒜客为本次比赛提供了支持。经过紧张激烈的比拼,西安交通大学渡渡鸟幼儿园队夺得冠军,西安电子科技大学几何旋律队、红衣老人队分获亚军和季军,本次省赛我校共派出30支队(90名学生),其中,6支队伍获得金奖、9支队伍获得银奖、12支队伍获得铜奖。


 

 
多年来,学校始终重视我校学生程序设计能力的培养,2002年建立了程序设计竞赛校赛体系,至2019年已成功举办17届,2006年成功举办了第31届ACM-ICPC亚洲区域赛西安站的比赛,带动了学校计算机程序设计教育的改革与发展,将竞赛机制融入程序设计类课程教学实践环节考核,强化了学生的数理基础、编程能力、创新意识和团队协作精神,在提高学生综合素质和复杂问题解决能力方面有显著作用,今后我校将继续推动这项创新性素质教育活动的广泛深入开展,扩大受益面,增强竞争力,为国家和社会培养并输送更优质的后备人才。


 

 
ACM-ICPC(Association for Computing Machinery -International Collegiate Programming Contest)是目前最具影响力的大学生计算机编程竞赛,旨在充分展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。陕西省第7届大学生程序设计竞赛(The 2019 ICPC China Shaanxi Provincial Programming Contest)是由ACM-ICPC亚洲区竞赛委员会授权的省级比赛,比赛时题目总数12题、英文描述、时长5小时、每队(3名队员)使用1台计算机,参赛队员需要尽可能快速地阅读分析问题、设计数据结构和算法、编写时空复杂度有严格要求的程序(C/C++、Java)来解决问题,程序完成之后提交给服务器进行自动评判,运行结果(正确或错误)会及时通知参赛队。每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球,对于每道题目,第一支解决它的队伍还会额外获得一个“FIRST PROBLEM SOLVED”气球。竞赛结果按照正确解答题数降序、总用时升序排名,每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误时将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不计时。