当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
西电学子在第十届服创大赛中获佳绩
时间:2019-06-17 点击:
(通讯员 房慧娟)2019年5月24日,由教育部、商务部等联合主办的第十届中国大学生服务外包创新创业大赛(简称“服创大赛”)在江苏无锡落幕。西安电子科技大学副校长石光明教授,计算机科学与技术学院学院院长苗启广教授出席大赛颁奖典礼。西电的“掌控科技团队”与“竹园团队”分别荣获“创业实践类”一等奖和“企业命题类”二等奖。
 
本届大赛吸引了来自复旦大学、武汉大学、西安交通大学、西安电子科技大学、日本立命馆大学、马来西亚拉曼大学等500多所海内外院校近4000支团队报名参赛,首次设置西部区域赛并由西安电子科技大学和西安市碑林区环大学创新产业带管委会联合承办,报名院校数量和覆盖面创历届最好水平。我校师生在比赛中积极配合,奋勇争先,努力拼搏,首次获得大赛的“高校组织奖”。华为、阿里巴巴、浪潮、文思海辉等知名企业参与命题,赛题紧贴服务外包产业发展趋势和热点,包括云计算、人工智能、大数据、物联网、移动互联等新技术的应用。


 

 

 
“掌控科技团队”的参赛项目为“掌控未来”,由苗启广教授指导,通过自主研发手势识别算法完成手语动作到语义的转换。可以用于听障人士日常交流、大型公共场所等领域,实现听障人士与正常人士的交流。来自掌控科技团队的队员说,参与大赛让她和团队接触到了更多社会资源,对市场需求有了更深的认识,同时希望把科研方面的成果运用于现实生活中,帮助到别人,让AI充满温度,让AI赋能公益。
 
“我们希望大学生们不仅能追求技术上的创新,更能不断培养创新的思维意识,服创大赛给学生们提供了一个了解市场痛点和场景模式的机会,能让他们更好地将自己的规划和企业、国家的发展方向结合起来。”文思海辉高级副总裁张东蔚说。
 
中国高等教育学会副会长张大良表示,竞赛的举办促进大学生对服务外包的了解和关注,推动人才培养与产业发展的互动融合,吸引更多大学生就业于服务外包产业。
 
据悉,十届大赛已累计吸引海内外1600多所院校、40余万名大学生参与选拔赛,通过建设大学生服务外包创新创业基地,设立创业孵化基金,举办大学生训练营、项目投融资路演等活动,累计为服务外包产业输送了近15万名创新人才。今年2月,大赛成功列入中国高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”,成为评估全国高校创新创业人才培养质量的指标之一。