当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
南洋理工大学安波教授访问我院并作学术报告
时间:2019-07-19 点击:
      (通讯员 宋胜利)按照学校学科建设总体规划,为了更好地促进软件工程学科建设和发展,进一步提升智能化软件工程技术研究水平和领域软件工程技术应用,应软件工程学科负责人李青山教授邀请,新加坡南洋理工大学安波教授访问计算机科学与技术学院,与软件工程学科建设领导小组进行了学科建设研讨和交流,并于2019年7月17号下午在主楼二区319报告厅为我院师生做了题为“When AI Meets Game Theory”的学术报告。学术报告由软件工程学科秘书宋胜利教授主持,50余名教师和研究生到场聆听了报告。

 
       报告开始前,宋胜利简要介绍了安波教授的研究领域和学术成果。安波教授就职于南洋理工大学计算机科学与工程学院,主要研究领域包括人工智能、多智能体系统、博弈论及优化方法,他是国际人工智能顶级期刊JAIR编委会成员以及JAAMAS副主编,有近百篇论文发表于人工智能领域顶级会议AAMAS、IJCAI、AAAI、ICAPS、KDD以及著名学术期刊JAAMAS、AIJ、ACM\IEEE Transactions,先后多次获得会议杰出论文奖,在国际评测比赛中也屡获佳绩。安波教授在人工智能领域内有重要影响力和专业认可度,2018年入选IEEE Intelligent Systems杂志评选的“AI’s 10 to watch”全球十位人工智能领域的年轻学术新星。


        在本次报告会上,安波教授对当前人工智能领域的研究热点进行了分析,以德州扑克、国土安全、新加坡城市交通规划、阿里商业竞价等实际应用领域研究为引导,详细介绍了研究团队所取得的主要研究成果,最后给出了博弈论在人工智能领域的应用蓝图。报告结束后,安波教授与现场的师生就博弈论、机器学习等相关算法在理论研究和工程应用中所面临的机遇和挑战进行了交流讨论,重点探讨了如何将人工智能领域学术研究与软件工程技术相结合以促进智能化软件工程技术的发展。最后安波教授与部分师生在计算机科学与技术学院门前合影留念。


       据悉,基于学科内涵,我校软件工程学科建立了软件工程基础理论、动态智能化软件工程技术、航天与医疗领域软件工程和视觉智能与嵌入式领域软件工程等特色学科方向。软件工程学科通过组织一系列学术报告和交流,进一步加强学科建设水平,扩大学科影响力,更好地迎接第五轮学科评估。