当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
院友施巍松教授返校交流并作学术报告
时间:2019-07-28 点击:
       (通讯员 陈龙)为促进计算机系统结构学科更好建设和发展,加快推动计算机科学与技术学院院友会良好发展态势,7月27日上午,应我院邀请,91级院友、IEEE Fellow、美国韦恩州立大学工学院副院长施巍松教授重返学校,在北校区主楼四区209会议室与在校师生热烈交流,并做了题为“Behavior Driven Health Management and Its Application to Datacenters and EVs”的学术报告,报告由学院分党委书记李青山教授主持,相关学科方向师生聆听了报告。

 施巍松作报告
 
       李青山首先对施巍松重返母校表示热烈欢迎并介绍了其研究领域和学术成果,他谈到,作为边缘计算领域的早期提出者之一和倡导者,施巍松教授是学院的优秀院友代表,在业界享誉盛名。他提出,学院的发展需要院友们多方支持,希望以施巍松为代表的广大院友从学科建设、人才培养等各个方面给予学院发展支持,希望在座的各位同学以施巍松为榜样,树立目标拼搏进取为学校和学院发展做贡献。

       “此次返校,倍感亲切,看到学校和学院的快速发展非常欣慰,对学院有一种难以割舍的情怀”,施巍松谈到。在报告中他讲到,4G和5G技术的快速发展推动了云计算和边缘计算在众多应用领域的广泛应用,为各种智能服务提供了以前不可能实现的功能,可靠性和健康管理对这些应用程序和服务的持续运行至关重要,他与大家分享行为驱动健康管理的最新成果,以及它在磁盘和电动汽车电池中的应用。在座谈中,他以个人经历讲述了学术研究方面的体会,“两手抓,两手都要硬”,既要加强在学术方面的深入研究,更要注重其对社会发展的贡献,要系统性全面增强个人综合素质。与会学生发言提问,施巍松一一解答并鼓励学子培养自信,勇敢面对。


       报告结束,李青山代表学院向施巍松赠送了建专业60周年画册,介绍了2018年12月9日学院建专业60周年活动的基本情况,希望院友们关心学院发展,常回学院看看。


李青山代表学院向施巍松赠送建专业60周年画册
 
 
学院前合影留念

       会后,李青山就计算机科学与技术学院北美院友分会筹建方案和规划、计算机系统结构联合实验室后续部署和安排与施巍松进行了深入交流和探讨,施巍松表示将将一如既往地关心学院发展,与学院多沟通多交流,为学院发展尽一份力。
 
       个人简介:
 
       施巍松,1995年7月本科毕业于西安电子科技大学计算机学院,IEEE Fellow,ACM Distinguished Scientist, 美国韦恩州立大学工学院副院长,计算机科学系Charles H. Gershenson杰出教授,移动与互联网系统结构实验室主任,智能驾驶实验室主任,校级信息物理系统(CPS)主任。全国百篇优秀博士论文获得者,美国国家科学基金会杰出青年教授奖获得者(NSF CAREER Award),2013到2015年间担任美国国家科学基金会(NSF)项目主任,2012-2016年间担任IEEE计算机协会Internet专业技术委员会主席,他是边缘计算这一研究领域的早期提出者之一和倡导者,并长期致力于边缘计算在工业界的推广,是ACM/IEEE国际边缘计算大会(SEC)的创始人。由他团队撰写的“Edge Computing:Vision and Challenges”一文,已经被他引1100多次。目前担任中国自动化学会边缘计算专业委员会副主任委员,中国边缘计算联盟专家委员会委员。由他领导编著的《边缘计算》一书2018年由科学出版社出版,是世界第一本关于边缘计算的教科书。