当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
院友蔡元芳教授返校交流并作学术报告
时间:2019-08-01 点击:
      (通讯员 蔺一帅)按照学校学科建设总体规划,为了更好地促进软件工程学科建设和发展,应软件工程学科负责人、计算机科学与技术学院院友会会长、计算机科学与技术学院党委书记李青山教授邀请,美国Drexel大学计算机系副主任、IEEE TSE副主编、我院392级院友蔡元芳教授于7月30日访问我校,在北校区主楼二区319报告厅作了题为“Data-centric Software Architecture Management”的学术报告。报告会由李青山教授主持,软件工程学科秘书长宋胜利教授,智能化软件工程技术学科方向骨干教师张淑平、褚华、李瑞、蔺一帅、徐悦甡、王徐华、王璐以及相关学科方向近50名师生参加了此次报告会。


 
       报告会开始前,李青山教授对蔡元芳教授重返母校表示了热烈欢迎,向与会师生简要介绍了蔡元芳教授的工作经历和在软件工程领域的学术贡献和研究成果。作为我院计算机科学专业的杰出院友,蔡元芳教授一直致力于软件设计、架构、演化以及软件经济学的研究,其关于软件设计和架构的研究成果在多家国际知名企业中用于直接指导软件开发实践,有效提升了软件开发质量和生产效率。

 
       在报告中,蔡教授将经济学理论与软件健康管理相融合,详细介绍了以数据为中心的软件健康管理分析模型、DL软件质量指标、可支持软件质量分析的工具集DV8在工业项目中的工程应用案例等。同时,结合报告具体内容,蔡教授还为在场师生分享了自己在美国Drexel大学讲授《软件体系架构》和《软件设计模式》课程中的教学趣事和美国学生在软件架构学习中遇到的各种问题。在一个多小时的报告里,蔡教授以真实的软件系统数据为引导,将自己在软件体系架构领域最新的研究成果分享给与会师生,让与会师生对软件架构、软件质量管理的学术前沿有了更深入的认识和思考。在讨论交流环节,与会师生基于蔡教授分享的内容开展了热烈的讨论和交流,蔡教授针对与会师生所提出的问题也给予了认真而细致的解答。


       报告结束后,李青山教授代表计算机科学与技术学院向蔡元芳教授赠送了我校计算机专业60周年纪念画册。收到画册后,蔡教授表示这是一份非常珍贵的礼物。在画册中,她找到了自己大学时代同窗舍友的合影,作为西电的一份子,母校的发展永远心系于心,以后一定常回“家”看看,为母校的发展贡献自己的力量。报告会结束后,蔡教授与部分师生在计算机科学与技术学院门前合影留念。

 
       本次蔡元芳教授访问我校,不仅为我校师生带来了精彩的学术报告,同时,就与计算机科学与技术学院高层次人才引进和培育、学院海外人才窗口平台建设、青年教师科研合作、研究生/博士生联合培养、以及软件工程领域相关国际化优质课程建设等事宜进行了全方位的交流和探讨。据悉,以此次访问交流为契机,在我校软件工程学科建设的规划中,蔡元芳教授和她的团队将与我校软件工程学科展开多方面深入的合作,将有助于提升我校软件工程学科建设水平,扩大学科影响力。


蔡元芳教授介绍:

       蔡元芳,西安电子科技大学计算机科学专业392级校友,弗吉尼亚大学计算机博士,现任美国Drexel大学终身教授,博士生导师,计算机系副主任。蔡教授过去10年间致力于软件设计、架构、演化以及软件经济学的研究,旨在探索科学理论用以指导软件开发实践,提高软件开发质量和生产效率。蔡教授团队已申请4项国际专利,发表大量高影响度学术论文,提出了一系列新的软件架构的定义、指标以及架构缺陷诊断方法。该研究共获得美国自然科学基金9项资助,研究成果被多家跨国公司采纳和应用。同时,蔡教授多次担任软件工程国际大会分会联合主席和组委会委员,现任IEEE Transactions on Software Engineering (TSE)副主编和多个顶级期刊编委、审稿人。