当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院领导干部深入基层联系学生——学院党委书记李青山走访对接学生宿舍
时间:2019-09-04 点击:
       为贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34 号)文件精神和学校《中共西安电子科技大学委员会关于加强和改进领导干部深入基层、密切联系学生工作的实施方案》(征求意见稿)的工作要求,结合学院领导干部深入基层联系学生工作具体计划安排,8月30日和9月2日,计算机科学与技术学院党委书记李青山两次来到海棠公寓,在6#314宿舍与5#Ⅱ区113宿舍里,围绕学生思想动态与党团建设、学习发展与人生规划、身心健康与生活情况等内容,分别与两个寝室的学生进行了长谈,现场沟通和解决了学生近期遇到的学习、生活困难,一一回应了学生对学院部分工作的疑问,并向他们解释了学院近期开展的与学生相关活动的背景与意义,确定了长期联系互动的具体方案。

        新学期里的第一客

      “今天来到你们寝室做客,是与你们建立对接的第一步。从这学期开始一直到你们毕业,你们就是我直接了解学生情况的重要窗口了。”李青山开门见山地介绍了学院领导干部深入基层、密切联系学生工作的总体安排和他个人联系学生的情况,特别是与对接寝室联系的具体目的和计划。
 
   
李青山了解对接宿舍学生基本信息

       刨根问底的主持人

       为缓解学生的紧张情绪,打开大家的话题,在学生简单自我介绍之后,李青山用自己的大学生活,跟大家拉起了家常,放松下来之后,学生们逐渐开始倾诉自己的种种困惑。当有学生说自己感觉补考复习压力很大时,李青山先询问了未通过的是什么课程,接着向学生们了解了相关课程的授课、实验、考试等细节,然后就学业指导与帮扶、心理健康等问题逐一探讨。经过了一轮刨根问底、追踪溯源式地交谈阶段,李青山感谢学生们积极发言和提出问题,他表示学院领导干部与学生寝室、班级、支部对接,与学生面对面地交流,通过对这样的一个个“小窗口”和“小样本”的深入剖析,有助于学院掌握第一手的信息,从点到线到面,从个体到局部到整体,使得学院工作更有针对性和有效性。
 
 
李青山询问对接宿舍学生学习生活情况

       此外,李青山从学生反映的校内活动事宜为起点,将话题延伸到学院的党建带团建机制、本硕博师联合党支部建设方案上,希望学生党员能够更好地发挥模范带头、引领示范作用,在学习、生活和工作的各个方面发挥先进性。

       立马就办的行动派

       针对学生反映的实验、选课、考勤、专业教育、科研方向等方面的问题,李青山现场与相关部门、教师进行了联系、沟通或协调,并郑重向学生承诺将尽快在学院层面组织开展学院实验选课系统升级、专业教育课程改革、学院科研团队宣讲等工作的调研与实施。同时,李青山指出学校学院在改革发展的过程中,有时就是会遇到一些这样或那样的困难和问题,但只要全体师生员工齐心协力,就一定能够把学院、学校建设的更好,全体西电人都会成为学校发展的受益者。

       越来越大的朋友圈

       在座谈的最后阶段,李青山与每个学生互加了微信好友。随后,他高兴地说,自己微信里好友的平均年龄因他们的加入一下年轻好几岁,除了日后与他们的定期面对面交流外,他也会通过朋友圈积极关注大家的学习和生活,时刻准备着为他们的成长进步点赞。同时,李青山也建议同学们主动结识更多的良师益友,让每个人的朋友圈都越来越大,不断扩展人生的广度,主动担负起责任与使命。

李青山与海棠6#314宿舍同学合影
 
李青山与海棠5#II-113宿舍同学合影

       据悉,此次走访学生宿舍是计算机科学与技术学院领导干部深入基层、密切联系学生工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一部分,学院领导都将陆续与各自联系指导的学生班级、党支部、宿舍本科生对接,通过进课堂、进班级、进宿舍、进网络等多渠道与学生保持常态化联系交流,推动“全员育人、全方位育人、全过程育人”取得实效。