当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院召开软弱涣散基层党组织整顿专题会议
时间:2019-09-06 点击:
       (通讯员 同榛)9月3日下午,计算机科学与技术学院在南校区G楼516召开软弱涣散基层党组织整顿专题会议。学院本科2016级计科物联第二党支部全体党员和本科2016级辅导员参加了会议,学院党委副书记张莹莹出席了会议,会议由学院党委书记李青山主持。
 

 
        李青山首先介绍了本次会议的背景。为贯彻落实《全省高校集中整顿软弱涣散基层党组织、加强教师党支部“双带头人”建设实施方案》文件精神,按照学校党委和学院党委统一部署,在前期学院党委排查摸底、支委班子开展自查的基础上召开本次会议,旨在进一步剖析问题根源、切实采取措施。同时也为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好积累,补齐基层党建短板。他对相关文件精神进行了传达,并要求党支部党员提高认识、梳理问题、狠抓落实,确保整改工作落到实处。
  
       接着,本科2016级计科物联第二党支部支委班子5人依次汇报了支部党建工作自查情况。支委班子分别结合工作职责、分工进展等剖析党支部现存主要问题,一是支委班子履职能力较差,主要体现在支委班子经验欠缺、责任意识较弱、组织纪律性不强等方面;二是支部党员参与程度不够,主要体现在重视程度不高、对党支部活动关注度低和活动时间难以协调等方面。以此为基础,设计了逐月工作计划和安排,并从支委班子分工角度谈了改进工作作风、增强支委班子凝聚力的具体举措。
 
本科2016级计科物联第二党支部支委班子汇报
 
       随后,支部6名党员分别结合自身实际谈到党支部软弱涣散表现和整改意见建议。6位党员的发言真诚坦率,更好地帮助党支部摸清真实情况、找出共性问题。大家普遍谈到党支部整体学习积极性不足、主题党日较少且形式单一、党员发展相关程序不了解不熟悉和党员间交流沟通相对较少等问题,并从支委班子和自身角度提出了相应的改进建议。

       本科2016级6位辅导员结合学生管理工作剖析党支部软弱涣散的原因,并提出有针对性的改进措施。辅导员孙振蔚鼓励党员“戴党徽、亮身份、作表率”,并谈到今后就开展主题活动等加强对党支部的指导。2016级辅导员郭禹宏谈到,要带领党支部党员从落实“三会一课”、开展主题党日和党员发展材料审核等工作做起,将党建活动与毕业班升学就业等实际情况相结合,真正做到党建活动对大学生思想引领和学业发展的促进作用。

辅导员和学生工作助理就支部工作进行发言
 
       学院党委副书记张莹莹结合支部自查整改情况,对支部建设和党员教育提出要求。她谈到,大学生党支部是党在高校基层的战斗堡垒,要正确认识大学生党支部和大学生党员的使命,不负党对大学生党员的期待。她提出,党员同学要牢固树立党性意识,以党员标准严格要求自己,自觉接受党的教育和锻炼。党支部要从严落实“三会一课”,切实抓好党员教育管理和自身建设,从实际出发服务师生,为学校学院发展做贡献,真正树立党员的先锋形象,切实增强党支部在大学生中的吸引力和凝聚力。

学院党委副书记张莹莹对支部工作提出要求
 
       最后,学院党委书记李青山对党支部工作进行了总结指导。他谈到,基层党组织是中央部署在基层落地落实的重要保证,党支部要高度重视本次软弱涣散党组织专项整顿工作。

学院党委书记李青山总结指导
 
        李青山谈到,目前党支部仍存在剖析不深入、系统性不足的问题。在接下来的整改落实阶段,党支部全体党员要仔细梳理并准确定位党支部软弱涣散的现象,深入剖析软弱涣散现象背后的成因,在此基础上明确时间表和路线图,制定有针对性、可操作的整改措施。一是夯实理论基础,利用学习强国等优秀平台不断提升党性修养;二是规范自身言行,以高标准从严要求自己,用实际行动感染影响周围同学;三是密切与学院党委沟通联系,寻求党支部建设对策;四是及时对标优秀党支部,主动对接学习;五是发挥党建引领,以党建带团建,谋划适合毕业年级群体的主题党日活动,提升党支部的凝聚力和影响力。他希望党支部全体党员凝心聚力,继续围绕存在问题强化措施,立行立改,彻底改变“软弱涣散”形象,激发党支部活力。