当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院举行2019级研究生新生入学教育专题会
时间:2019-09-06 点击:
       (通讯员 张薇薇  李伟诚)夏末八月,空气中还弥漫着秋爽的气息,计算机科学与技术学院2019级研究生新生已在夏蝉的高歌中踏入了研究生的大门。


        为增强研究生新生的思想意识和科研素养,使其更快地融入新的学习生活阶段,学院于2019年8月30日上午9时在阶梯教室114举行计算机科学与技术学院2019级研究生新生入学教育专题会,旨在为研究生成长成才之路奠定坚实的基础。学院2019级近500名研究生新生和3位研究生辅导员参加了会议,学院党委书记李青山教授、学院主管研究生副院长田聪教授出席了会议。大会由研究生辅导员牛琼琼主持

        首先,学院党委书记李青山教授代表学院党委对2019级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并对新入学的研究生们提出了几点建议。希望大家找准自我定位,将个人理想与国家需求紧密结合;加强道德修养,做德才兼备的新时代青年;珍惜科研机会,在学院学科优势平台上做出成绩。


 
        接下来,学院副院长田聪教授对学院新入学的研究生做了入学教育。她简要介绍了学院的发展历程、学科和专业设置情况、机构设置、师资队伍和科研平台等情况。从博士和硕士两个层面介绍了培养目标、课程设置、学分要求以及学位要求等,从学术和专业学位两个类别介绍了培养的目标和定位,让新生对学院研究生教育有一个全面的了解,方便学生更好地规划自己的研究生生活。最后,她列举了学院近几年的就业情况和优秀毕业生情况,激励新生在计科院谱写人生新篇章。 
 

 
        紧接着,辅导员张尚伟讲解了研究生管理相关规定。他详细介绍了学校对学术不端行为以及学位论文作假行为的处理办法,使同学们明确学术道德规范的重要性。之后他对学院“奖、助、酬、补、贷”的奖助体系进行了介绍,鼓励同学们勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取。另外,他从人际关系、心理压力、安全问题和网络舆论等四个方面强调了研究生在校期间的注意事项。
 
       
        最后,辅导员牛琼琼对大会进行总结,之后组织学生安全有序离场。
 

        通过开展新生入学教育,使初入学院的2019级研究生新生明确了作为一名合格的研究生所应具备的科研素养和道德品质,也对今后的科研生活充满了期待。衷心祝愿三年后的同学们能够搏击长空,展翅翱翔!