当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院软件工程系参加软件工程实践教学研讨会并成功申请承办单位
时间:2019-09-09 点击:
       (通讯员 宋胜利)第四届软件工程实践教学研讨会于2019年8月24日在湖南师范大学召开,会议以“软件工程实践教学如何培养学生解决复杂工程问题的能力”为主题,邀请了全国软件工程学科优势高校和软件行业知名企业的专家学者、技术负责人和工程开发人员共同交流软件工程人才培养的要求和问题,分享实践教学改革的经验和成果。我校软件工程学科负责人李青山教授受邀参加研讨会并作了题为“需求导向的软件工程专业实践能力培养体系建设与实践”的主题报告,软件工程系主任宋胜利教授和软件工程专业学位授权点负责人李瑞副教授参加了此次研讨会,申请了我校作为2020年第五届软件工程实践教学研讨会的承办单位。


        国际工程教育认证突出强调以学生为中心的课程教学和人才培养理念,注重以“解决复杂工程问题能力”等为代表的能力和素质的培养。软件本身就是一个极为复杂的逻辑系统,软件开发是一项集成了技术、管理、人员和工具等要素的复杂工程。当前,软件学科已经进入到人机物融合的时代,软件形态发生了深刻变化,复杂性不断增长,培养学生的“解决复杂工程问题能力”变得更为迫切。实践教学在解决复杂工程问题能力培养方面发挥着关键性作用。


 

        本次研讨会主题报告环节,CCF软件工程专委会主任、南京大学李宣东教授,CCF软件工程专委会常务委员、中国科学院大学魏峻教授、武汉大学应时教授、国防科技大学毛新军教授等专家学者分别就新形式下软件工程人才实践能力培养及教学实践分享了最新的研究成果和实践经验,军事科学院、华为、百度和微众银行等企事业单位技术专家从软件工程技术人才需求角度分析了当前面临的挑战。李青山教授围绕应用型软件工程人才培养目标,结合教育部实践育人体系建设要求,介绍了西电软件工程专业人才培养模式的创新和特色,突出爱国奉献价值引领、贯通专业实践能力培养体系、以社会人才需求为导向,全方位提升毕业生实践能力和水平。在此基础上,他说明了我校软件工程专业人才培养体系相关实践以及所取得的成效。


        在Panel交流环节,关于“如何加强软件工程专业人才的能力和素养的培养”这一议题,李宣东教授、应时教授、魏峻教授、李青山教授、刘宏教授、毛晓光教授等六位专家就软件工程教学过程中知识的重要性、实践教学的困难和问题及解决办法、软件工程教学平台和实践环节考核等进行了深入交流,表达了各自的观点和思路,在激烈的思维观点碰撞中进一步加深认识和理解,精彩的Panel交流获得了大家的积极响应和热烈掌声。

        按照我校软件工程学科建设工作规划,软件工程系主任宋胜利代表我校向研讨会主办单位申请承办下一届软件工程实践教学研讨会。经过组委会商议和讨论,同意我校作为承办单位承办2020年第五届软件工程实践教学研讨会。通过承办国内高水平学科建设和专业建设研讨会,对于进一步提升我校软件工程专业人才培养质量、扩大软件工程领域影响力具有重要意义。

        本次研讨会共有来自国防科技大学、南京大学、北京大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、武汉大学、海军工程大学、军事科学院、厦门大学、西安电子科技大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学等近30所高校和科研院所以及华为公司、百度公司、微众银行等5家企业约110人参与主题报告和交流讨论。