当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院举办C语言程序设计智能教育研讨会
时间:2019-10-05 点击:
       (通讯员  陈龙)为推进智能教育建设,加快建设智慧教学,9月24日上午,在新校区E楼212会议室召开了C语言程序设计智能教育研讨会。信息资源中心主任张国良以及部分任课老师参加了会议。会议由计科院副院长苗启广教授主持。


 
        苗启广首先全面介绍了C语言程序设计智慧教育平台,从平台系统设计、各模块数据、平台使用情况以及新功能四方面作了阐述。他谈到,随着互联网、大数据、云计算和物联网等技术不断发展,人工智能在各个方面引发可产生链式反应的科学突破,智能教育在此背景上应用而生。本次开发的智慧教育平台以全校公共基础课计算机导论与程序设计基础为模板,采用了“线上教师和线下教师”相结合的教育模式,虚实结合、智能答疑、重点讲授、即时评测,推动学生个性化培养,促进教学模式向知识建构转变,缓解师资短缺和资源配置不均问题。

        张国良谈到,学校正从上至下全力推动教学信息化建设,从硬件、软件、制度和条件保障等各个方面发展智慧教学,该课程是贯彻学校智慧教育理念、全面改革的生动体现。他谈到,目前已在“教、评、学、环”四个方面稳步推进,以人工智能替代常规教学管理来促进教授过程;通过教学行为分析、学习行为分析、无人自动监考、学生认知诊断完善教学智能化评测;智能学习系统、自适应模式的教学资源推荐促进个性化学习;智慧教室、虚拟仿真实验平台来构建智能环境。

        与会任课老师就该课程教学模式改革过程中可能遇到的问题进行了细致地探讨,谈到新的教学模式不仅赋能学生,培养学生创新能力、合作精神和自主学习能力,还将赋能教师,改变传统单一的教学模式,真正做到“以学生为中心”。

        据悉,西安电子科技大学积极开展人工智能教育,从教学环境、教学内容等方面进行变革,紧跟时代、开放思想,用新思维、新思路、新方法解决新时代新问题,提升学校信息化、智能化程度,向人工智能标杆大学迈进。