当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院本科2016级计科物联第一党支部开展红色文化读物交流活动
时间:2019-11-05 点击:
       (通讯员 翟恋 徐聪)为感受共产党创业的筚路蓝缕,品鉴从风雨飘摇时代到现在的社会变迁,2019年11月3日晚,计科院本科2016级计科物联第一党支部在C楼324教室开展了“红色文化读物交流”主题党日活动,2016级辅导员郭禹宏老师及20余名支部成员参加了活动。

        党支部组织委员李奇之先和大家分享了部分新中国建立前可歌可泣的仁人志士的文章和诗篇,引导各位党员一同感悟共产党的艰辛历程,进而引出此次交流活动的目的——铭记共产党人的初心和使命。


       首先,李奇之带领大家共读红色经典。七言绝句“红军不怕远征难,万水千山只等闲”展示了毛泽东作为伟大领袖的豪情壮志。朗读结束后,支部副书记张俊华发表了自己的感想。他谈到,这些诗词生动描绘了红军一路上的艰险,同时,通过艰苦环境和红军同志们豪情壮志的对比,更体现了其坚定的意志。除此之外,李奇之还给大家分享了一些红色书信,如《可爱而中国》、《与妻书》。这些信件大多写于中国共产党成立初期,记录了革命者所经历的真实历史,生动地展现了革命先烈炽烈的爱国情怀、无畏的革命斗志以及对亲人的深情牵挂。接着,李奇之请同学们分享自己喜爱的红色读物,并记录整理出书单供党支部成员日后细细品读。有同学推荐叶挺的《囚歌》,并谈到,那个年代的许多共产党员,其实年龄甚至比我们现在还小,然而却有着可贵的奉献精神。每个红色文化读物都是一个时代、一份感情、一种精神的缩影,我们能从其中体会到革命定将胜利的决心、革命胜利的豪情,体会到革命志士为中华民族谋复兴的崇高理想,视死如归的大无畏精神。随后,李奇之总结了红色读物对我们的学习意义,结合当下共产党员的使命,鼓励大家把握新时达的机遇与挑战。最后,郭禹宏老师对此次学习交流给予了指导,和同学们推荐了一些自己曾观看过的影视文化作品,并提醒大家,红色作品不是只单纯的看一遍,更应该从创作背景、时代背景等多方面去深挖其内涵,真正体会作品中的精神。


 
        通过此次党日活动,同学们对共产党创业的艰难、奋斗精神有了更深刻地理解。这些或斐然卓绝或言辞铿锵的文字,是理解中国共产党人初心和使命的宝贵史料。站在新时代的起点,这些用鲜血与生命留下的书信,仍值得我们细品与铭记。除此之外更重要的是,这些作品激励了我们当代共产党员为祖国伟大的事业奉献自我。作为一名大学生党员,我们比那个年代的同龄同志们更幸福,无需面对战火纷飞、生离死别,然而,我们依然应该深入体会他们的无畏奉献精神,在自己平凡的本职岗位上勤勤恳恳、尽职尽责,把自己的命运与国家的命运紧紧地联系在一起,时刻将“为人民服务”作为自己工作的准绳,实现自己的人生价值。