当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部引领本科生参与科研并取得优异成绩
时间:2019-11-28 点击:
       (通讯员  刘向增)正值学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部发挥支部科研平台特色,支部书记在授课期间、支部党员在导学之时,贯彻“科技强国,我必有责”的理念,引领优秀学生参与科研,组建本科生视觉智能科研团队。

       “是雄鹰就应翱翔于蓝天,去搏击风云”,虽此刻羽翼未丰,更要有勇气去挑战苍穹——是西电视觉智能团队对梦想执着的追求。这一支由3位大三学生成员(刘子昂、周雨杨、刘景)和2位指导教师(刘向增、苗启广)组成的科研队伍,在刚刚落幕的“2019“浦东杯”长三角人工智能创新应用大赛”中从百余支队伍中脱颖而出,最终取得决赛第四名的优异成绩,值得关注的是该团队是进入决赛队伍中唯一一支学生队伍。


        本次大赛由上海市总工会、上海市科创办、上海市发改委、上海市经信委、公安部第三研究所等单位主办,上海人工智能研究院,上海技协公共安全委、上海海盾安全技术培训中心等单位承办,上海科技大学、中科院自动化所、复旦大学、同济大学、华东师范大学等单位支持,吸引了百余家单位参赛,经专家评选我校计算机科学与技术学院的西电视觉智能团队进入11月24日在上海科技大学进行的现场决赛环节。

        该参赛团队是一支刚刚步入本科三年级的学生组成的队伍,本学期方才涉猎计算机视觉与人工智能知识。团队依托“西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室”,由苗启广教授为总负责,刘向增老师具体指导。团队选择的参赛题目为“多行人跨境追踪”,该命题涉及行人目标检测、多目标跟踪、跨境行人重识别、目标3D空间定位与轨迹构建、相机畸变校正等技术,难度较大。从选题分析到算法设计,从模型构建到算法实现,从功能实现到精度提升,项目实施的整个过程无不融入了团队奋斗的汗水,指导老师的热心鼓励与悉心指导。期间苗院长为团队提供了适宜的科研环境与设备经费支持,为参赛提供了强有力保障。决赛前1周团队成员平均每天在实验室工作到深夜,刘老师每天赶往南校区进行问题分析与指导,提交报告的当天晚上刘老师亲自推导模型编写代码提升空间定位效果,苗院长百忙之余指导参赛PPT的修改。一份耕耘一份收获,最终不负众望,这只队伍用时40余天的课余时间取得的科研成果闯入了决赛。
 

 

       决赛期间,苗院长从材料准备及精神上对团队成员给予了极大鼓励和支持,刘老师专程凌晨赶往上海进行现场答辩指导,3位成员连夜修改PPT。功夫不负有心人,项目团队充分的赛前准备为刘子昂同学自信、激情的答辩提供了保障,项目中YOLOv3跟踪模型的改进、目标重识别模型学习的技巧、目标轨迹的融合策略等一系列创新,及刘子昂同学的精彩答辩获得了现场专家的一致好评,专家们高度评价了西电本科生的学术与实践水平,团队最终获得了第四名的好成绩。

       胜利只是暂时的,如何将算法实用化,适应更复杂的环境,嵌入到小型化便携设备中是团队后续面临的更为严峻的挑战,相信这支团队通过不懈的努力与拼搏,在不久的将来必将取得更为先进的实用化成果。这次比赛彰显了党支部的战斗堡垒作用,为后续的党建促科研活动提供了思路,在本科生层面更广泛地宣传支部,实现支部的传动辐射作用奠定了基础。