当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
不忘初心、牢记使命——软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部举行“传承”主题党日活动
时间:2019-11-28 点击:
       (通讯员  蔺一帅)11月27日下午2点,软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部在新校区G楼516会议室组织开展了以“传承”为主题的主题党日活动,计算机科学与技术学院党委书记李青山作为支部对接联系的学院党委委员,参与了此次主题党日活动,与支部党员一起讨论对“初心和使命”的理解。本次主题党日活动由支部书记蔺一帅老师主持,软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部本科生、硕士研究生、博士研究生党员及计算机科学与技术学院部分非党员本科生、硕士研究生参与了此次活动。

支部书记蔺一帅主持主题党日活动
 
        活动的第一项内容为党员代表分享在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的心得体会。5名本科党员代表和6名研究生党员代表畅谈了自己的学习体会,以及作为本科生/研究生的初心和在支部中获得的成长。同学们畅所欲言,有同学表示自己作为青少年,是党带领国家走向富强的见证者,所以也希望自己是参与者,能够真正为国家和社会做出贡献,付出实际行动。也有同学分享了自己刚进入大学时的期待和迷茫,带着这份期待和成为一位有价值的人的目标积极加入了中国共产党,并且分享了自己成长过程中各种迷茫心理和调整方式,鼓励大家牢记使命,勇往向前。各位同学主要从思想觉悟、学习生活和发展目标三个方面出发,分享了自己对“初心”和“使命”的理解,一致表示应牢记自己的初心与使命,将目光放高放远,积极去思考如何通过提升“小我”,为社会和国家做出自己的贡献。

本科生党员代表分享自己的初心和使命
 
研究生党员代表分享自己的初心和使命
 
        活动的第二项内容为参会党员和参与非党员同学针对自己在成长中遇到的问题和困惑进行讨论和交流。针对本科生所关注的面临科研方向选择和个人发展困惑,研究生所关注的如何探索个人科研方向、提高创新能力等问题展开了探讨。其中,一位低年级研究生党员提出,自己刚迈进研究生阶段,应该怎样更好的履行研究生党员的使命,是否有榜样可以学习。听到此问题,李青山书记回答道,榜样应该是一个多维度立体的榜样,科研成绩固然重要,但好的道德人品和为他人服务的意识则更是一个优秀党员应具备的品质。希望同学们在以后的学习生活中,发现身边优秀党员的每一个闪光点,相互学习,学习榜样并努力成为榜样。

李青山书记谈本硕博师联合党支部的初心和使命
 

        随后,李书记谈到,本硕博师联合党支部的初心是在本科生、硕士生、博士生、青年教师以及广大非党员同学间传承优良的支部文化,引领各年级同学共同进步。高年级的硕博研究生通过党建生活,在学业、科研、生活等方面传、帮、带低年级学生;党员同学将自身在支部中的成长和进步分享给非党员同学,体现党员对非党员的传、帮、带作用;青年老师通过支部活动与学生深入接触学生,发挥科研育人作用。通过在党支部内部形成从优秀青年教师、博士生、硕士生再到本科生的党员梯队,增进本科与研究生党员、教师党员的交流,培育本硕博师贯通、逐级带动辐射的育人环境,形成有传承的支部文化和党建文化。

全体参与活动人员合影留念
 
        最后,支部书记蔺一帅老师对本次主题党日活动进行了总结,希望支部成员都能带着自己和本硕博师联合党支部的初心,履行使命,不断前行。