当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院召开本硕博师联合党支部优化专题整改会议
时间:2019-12-02 点击:
       (通讯员  同榛)按照计算机科学与技术学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作安排,11月26日下午,学院党委在北校区主楼二区319会议室召开本硕博师联合党支部优化专题整改会议,8个本硕博师联合党支部书记和副书记、研究生辅导员、本科2017级辅导员等参加了专题座谈,会议由学院党委书记李青山主持。


        李青山从本硕博师联合党支部成立的初衷谈起,学院党委以教育部关于师生联合党支部建设等精神为指导,依托实验室、课题组成立本硕博师联合党支部一年来,为本科生、硕士生和博士生提供了优质的传帮带平台,也通过党支部书记岗位着力培养了一批优秀青年教师。为更好地发挥本硕博师联合党支部的组织育人优势,学院将本硕博师联合党支部优化问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中班子拟解决的突出问题之一,旨在解决联合党支部面临的支部设置、党员发展、支部吸引力和凝聚力不足等方面的问题,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

与会成员就联合党支部建设进行分享交流

        李青山与党支部书记和辅导员们进行了充分交流,共同就党支部工作中的问题和困难查原因、想办法、找对策。8个本硕博师联合党支部的书记主要从三会一课、主题活动等方面依次分享了支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展。党支部书记们普遍反映了三个问题,一是学生党员分布于南北校区,支部会议及活动面临着时间难凑、人数有限、开展效果有待提高的问题,在建立党小组后已得到明显改善。二是支委班子对党员发展程序和规范了解不到位,党支部书记与辅导员在党员发展工作中的分工协同有待提升。三是党支部的吸引力和辐射面不够,引导和吸引入党申请人和积极分子、与教师党支部及学生党支部的联合共建活动和活动宣传力度等均需要增强。李青山还详细询问了辅导员关于学院团支部建设、学生入党意愿等方面的情况。

        在近3个小时的沟通后,与会成员就本硕博师联合党支部优化达成了一系列共识。在联合党支部设置方面,目前规模较大的4个党支部拟于12月中旬完成党支部拆分工作;在党员发展方面,理清了党支部书记和辅导员分工,尽快敲定联合党支部纳新规则等具体举措;在党支部吸引力和凝聚力方面,一是凝练支部特色,依托实验室和课题组充分发挥党建育人优势。二是拓展工作思路,党支部书记和辅导员协同进行党支部建设。三是创新支部活动,加大开展以职业导向、竞赛实践、榜样引领等为主题的活动,与教师党支部、企业党支部开展师生联合、校企党支部共建活动。

学院党委书记李青山进行总结

        李青山特别就党支部书记和辅导员开展工作提出几点建议,即了解彼此、充分沟通、协同工作。辅导员要帮助支部书记更快更好地了解入党申请人,在党支部活动、党员发展中充分发挥其对年级学生的影响作用,真正做到党建带团建。通过谋划开展党支部书记、辅导员和党员范围内定期座谈、收集学生意见建议等方式改进工作,凝聚育人合力。学院党委将继续整改优化本硕博师联合党支部,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,也为推进学院三全育人工作奠定良好基础。