当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院计算机工程系本硕博师联合党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题研讨会
时间:2019-12-03 点击:
       (通讯员  胡会敏  周振年)按照学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排和部署,计算机科学与技术学院计算机工程系本硕博师联合党支部开展学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》活动专题研讨会,本次活动分别于南、北两个校区进行,共33名党员同志参加本次活动。

        北校区研究生研讨交流

        11月29日,22名研究生党员在北校区主楼四区209会议室参加本次活动。会议伊始,计算机工程系本硕博师联合党支部副书记王超同志传达学院党委主题教育学习相关要求。随后正式开始本次活动议题,延续《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的学习,支部11名党员同志以ppt和视频形式向大家展示学习成果,并和在座其他同志交流思想。


        首先,博士生冯小康、朱怡潇同志和大家分享第六章节的主要内容,并分别从群众路线、网络生态、农村改革、长征精神等方面阐释“不忘初心、牢记使命”主题的重要意义。王超同志对此内容谈到,初心和使命是党员应牢记于心并努力践行的,它不应是一句口号,而是应内化为行动,并一直学习和践行的。随后又谈到网络生态问题,现在网络制度还不够健全,网络言论很容易误导群众,真相和事实可能会被扭曲和遮盖,但网络不是法外之地,不是任何人可以造谣和带节奏的工具,应保持基本的分辨能力和认知能力。言论要负责,不仅是对他人负责,也是对自己负责。

        随后,张荔哲、谢孟佳、李鑫同志就廉政建设、反腐败斗争、自我革命等方面对第七章的内容和大家交流。其中闫林同志深有感触说到,腐败是可以摧毁一个政党的,会让国家和党失去人民的信任和公信力,这就与“从群众中来,到群众中去”的群众路线相悖。一个依靠人民,为人民服务的政党不能忘记来时的路和担负的职责。

        最后,张家承、刘佳来等6名同志就作风建设、执政能力、新时代新气象等主题做了简要阐述。支部党员纷纷表示,中国共产党当前正处于重要转折点,也正迈向新时代,共产党人既要牢记历史,不忘初心,也要以新的面貌和气象面对未来的机遇和挑战,这六十年来国家的飞跃式成长让我们有理由相信中国共产党会带领人民走向更加幸福美满的未来。

        南校区本科生交流分享“初心、使命”学习心得

        11月29日下午,11名本科生党员在南校区G楼514会议室开展《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》学习成果分享交流会。在此次活动中,每一位党员同志都用幻灯片或者小视频的形式,向大家展示自己近期来的学习成果,以及对于“初心”和“使命”的理解。不忘初心就不能忘记我们党的旗帜,不忘初心就不能忘记我们党的独特优势,不忘初心就不能忘记我们党的历史使命,不忘初心就不能忘记我们党的根本宗旨,党员同志们从这几个方面对初心和使命进行阐述。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在交流学习中,每一位同志都进行了精彩的发言。


        经过这次活动的开展,大家对“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更为准确、深刻的理解和把握。同志们都表示,我们不能因为比其他同学多了一个党员的身份就觉得高人一等,要坚持从群众中来、到群众中去。每一位党员同志不能只喊口号不干实事,而应从小事做起,为我们身边同学和老师做实事好事,这也是为人民服务。交流活动结束后,2017级辅导员张志为同志就本科生党员以及党支部的建设向大家咨询,并就支部的发展和南北校区党员交流、学习等问题提出自己的看法和建议。