当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院本科2016级计科物联第一党支部召开组织生活会和开展党员民主评议
时间:2019-12-03 点击:
       (通讯员  翟恋  丁楠)按照学校党委关于基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的要求和部署,为加强支部队伍建设,激发基层支部活力,计算机科学与技术学院本科2016级计科物联第一党支部于12月2日下午在G516会议室,围绕“不忘初心、牢记使命”主题召开支部党员组织生活会并开展党员民主评议。本科2016级计科物联第一党支部副书记张俊华主持了本次会议,学院党委委员、执行院长崔江涛参加会议。

        会议第一阶段,支部副书记张俊华结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和党的历史,向大家介绍了共产党人的初心和使命。他提到“新时代要有新气象,更要有新作为”,作为学生党员要起到先锋模范作用,鼓励大家带头学习提高、服务群众、遵纪守法、弘扬正气。


        会议第二阶段,支部根据此前“对照党章党规找差距”专题会中总结出的几大问题,从支部、支委、党员三个方面认真查摆支部工作开展中的问题,并根据问题定制了对应的整改措施和下一步工作计划。支部将仔细对照问题清单,对存在的问题和差距进行全面检视,支部每一位成员也要为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用贡献自己的力量。


        会议第三阶段为党员民主评议。本着“客观理性、联系现实”的思想,遵循互相帮助、共同提高的原则,全体支部党员紧密结合思想、学习及生活实际,总结经验教训,开展批评与自我批评,对支部其他同志提出具有建设性的建议和意见。党支部副书记张俊华等支委会成员带头开展自我批评,全体党员依次进行个人自评和党员互评。民主评议过程中,每位党员都能结合自己学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出自己和其他党员同志存在的问题和不足。


        在党员个人自评和党员互评基础上,党支部向每位党员发放西安电子科技大学党员民主测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次对每位党员进行投票测评。结合测评结果和党员日常表现,确定张瑞、杨威、徐聪、张俊华、翟恋、李奇之、祁青雅、文珊、何小玲9位同志测评结果为“优秀”,其他党员测评结果为“合格”。

        会议最后,崔江涛院长进行了总结发言。他对支部充分准备、坦诚开展批评与自我批评表示肯定,并提出了几点希望:一是要想清楚作为学生党员的使命是什么,思考清楚这一点才能更好地指引行动,确保党员模范作用的充分发挥。二要加强基层党组织的建设,党建要和业务结合,要将党支部的活动与个人学习生活结合,要将个人发展融入社会、国家发展。三是要加强政治理论学习,认真学习党的经典文献,勤于思考,党支部内要多多交流,关注时事,增强表达能力,提升思维缜密性,学会用深刻的理论来指导具体的工作实践。


        本次党员组织生活会和民主评议党员会,使支部的每一位党员经受了一次严肃的党内政治生活锻炼,全面深刻地认识了自己,找到自身存在的问题,进一步强化了党的观念、提高了党性修养。经过沟通和交流,明确了接下来支部的建设方向和整改措施,达到了统一思想、明确方向的目的,提升了支部的战斗力、凝聚力、向心力。