当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
杨孟飞院士受聘为西电计科院名誉院长及讲席教授
时间:2019-12-23 点击:
       (通讯员  陈龙)12月21日上午,西安电子科技大学计算机科学与技术学院名誉院长杨孟飞院士“华山学者”讲席教授及战略咨询委员会委员聘任仪式在北校区主楼Ⅱ区319会议室举行,校长杨宗凯、副校长王泉出席仪式。仪式由计科院执行院长崔江涛主持。

杨宗凯向杨孟飞院士颁发聘书

       杨孟飞对母校的邀请表示感谢,他说,此次受聘既是荣誉更是责任,将加强计算机科学与技术一流学科建设,竭尽全力把计科院办好,为西电的发展做出力所能及的贡献。

       会前杨宗凯和杨孟飞就学校战略规划、人才培养、科研合作进行了深入交流。仪式上,杨宗凯依次为杨孟飞颁发了“计算机科学与技术学院名誉院长”、“华山学者”讲席教授及学校战略咨询委员会委员证书,王泉宣读了聘任文件。


       北京控制工程研究所、西电组织部、人才办、校友事务与联络发展处、计算机科学与技术学院学院相关负责人参加了仪式。
杨孟飞个人简介

       杨孟飞,1982年毕业于西安电子科技大学计算机系。历任中国空间技术研究院北京控制工程研究所星载计算机研究室副主任、主任、所长助理、副所长、所长及中国空间技术研究院(航天五院)副院长。2015年7月,当选国际宇航科学院(IAA)终身院士。2017年11月,杨孟飞研究员当选中国科学院技术科学部院士。杨院士现任“嫦娥五号”探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师。曾任国防973项目技术首席。主要研究方向为“空间高可信性,人工智能”等。获国家技术发明二等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,国家科学技术进步奖创新团队奖1项,获部级奖11项(一等奖8项)。发表论文70篇,编著2部(英文1部),译著1部,获授权发明专利41项。