当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院赴广州深圳用人单位开展人才培养质量调研工作
时间:2020-01-06 点击:
       (通讯员 陈龙  同榛)为巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,持续跟踪学院人才培养质量、反哺在校生培养教育,2019年12月29日-31日,由计算机科学与技术学院党委书记李青山带队,党委副书记张莹莹等一行4人赴广州、深圳两地,选取毕业生在广东就业人数排名靠前的四家代表性企业进行走访调研。

        调研第一站——广州

        广州站调研企业为高新兴科技集团股份有限公司。在座谈中,李青山回顾了近几年学院党建、人才培养、教学科研等情况,向用人单位和毕业生代表介绍了学院发展现状和“双一流”建设情况。他谈到,学院高度重视人才培养全过程,深入企业调研一是为深化校企合作,积极探索教学科研合作新模式,推动产学研协同育人;二是健全人才培养反馈机制,持续改进学院人才培养工作。

学院实习生汇报高新兴集团实习情况

        调研组一行特别与学院在高新兴集团实习的研究生深入交流,关心研究生在企业的工作生活情况,就研究生联合培养相关问题进行交流,充分听取意见建议。重点参观了高新兴集团智慧党建活动中心,就院企党建工作进行现场讨论,该企业党建活动中心的架构设计为学院党建工作阵地建设提供了思路。

参观高新兴科技集团智慧党建活动中心
 
        调研第二站——深圳

        深圳站调研企业为OPPO广东移动通信有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司和TCL集团股份有限公司。在座谈中,企业代表对学院一行表示欢迎,简单介绍了企业发展情况,高度肯定了学院人才培养质量。双方就院企合作、实习就业等人才培养的重点方面进行深入探讨,毕业生代表回忆了在学院的学习生活经历,就培养方案架构、专业课程设置、实习实训安排以及基础设施保障等方面谈意见建议。

与OPPO工作毕业生座谈交流
 
与腾讯工作毕业生座谈交流
 
参观腾讯党建工作室
 
优秀毕业生代表讲述TCL工作经历

        李青山谈到,感谢院友们真诚的意见建议,学院党委将认真研究,不断改进人才培养模式,提升人才培养质量。他还邀请院友返校,为在校生分享职业发展与规划,在答疑解惑的同时也让院友们感受学院的发展和变化。此外,调研组实地参观腾讯党建工作室,为学院加强党建标准化建设提供有益借鉴。
 

        据悉,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,计算机科学与技术学院2019年10月启动用人单位系列调研工作。为深化主题教育成效,第三站选择信息技术产业密集的广州和深圳,深入就业人数排名靠前的企业进行调研,旨在深入了解用人单位需求,密切院友和学院联系,持续改进人才培养质量。今后,学院将继续抓好人才培养质量跟踪工作,反哺在校生培养,促进学院中心工作。