当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
【战疫情】西电计科院教学在行动(7)——对话高效课堂构建者车向泉老师
时间:2020-03-22 点击:
       (通讯员 杨佳奇 牛惠玲)线上教学是疫情期间的特殊需要,更是我们进行信息化、智能化教学建设的需要。即使没有这次疫情,计科院也在着手进行“人工智能+教育”“互联网+教育”等信息化线上教学的改革、创新与实践。

       线上授课已经进行了近一个月,计科院的老师们克服种种困难,为大家带来了高效的“云课堂”。同学们也认真上课,积极互动,师生协同,保质保量地完成了既定的教学任务。在线上教学中,课堂的组织与构建处于核心位置,很大程度上决定了在线课堂的开展方式与质量。今天就让我们一起来对话一位高效课堂的构建者——车向泉老师。
闻令而动,保证课程资源高效

       车向泉老师在开学前接到学院决定线上授课的通知后,立即着手开课前的准备。因为学院一直在进行信息化线上教学的改革、创新和实践,车老师所在的《计算机组成与体系结构》课程组已经在“西电学堂”上做过线上建课的工作。但是这次线上教学的规模较大,车老师担心正式开课之后,一部分同学会由于网络问题等原因无法稳定高效地访问课程资源。因此,车老师将原来完成的教学视频(100GB以上)一一重新压缩、制作,将总大小缩减到30GB。之后克服了平台不稳定等困难,将保留了完整教学内容的视频提供给同学们,为同学们提供了一份稳定可靠的课程资源。同时,车老师还积极与其他老师合作,完善授课视频与课件等资源,共同制作教材的电子版等。


 
 
课程资源

积极探索,保证直播形式高效
 
        车老师充分发挥计算机专业的优势,积极探索各个在线教学软件的使用与组合,以及硬件设备的选用与搭配,构建了高效的直播环境。经过多次针对授课方式的演练与摸索,车老师确定了“腾雨群”的三维一体软件平台,即腾讯会议+雨课堂+QQ群。其中,腾讯会议主要负责屏幕共享教学直播,雨课堂主要负责课前预习、课时签到、课堂互动与布置课后作业等,QQ群则主要用来发布通知、讨论问题与共享资料。

        在教学设备的选用上,车老师依托电脑、手机、音箱、数位板、手写笔等构建了一套体系化的在线教学环境。三个在线教学软件各对应一台显示器,其中台式电脑配备了一台音箱,可以随时收到同学们在课堂上的实时消息。其中,雨课堂还专门有一台用于遥控的手机。数位板与手写笔为同学们提供了与线下课堂体验类似的实时板书环境。车老师同时利用录屏软件对课堂进行全程录制,课程结束后仔细剪辑后发送给同学们,供大家查漏补缺。
 
车老师的体系化在线教学设备
车老师的数位板教学
 
用心上课,保证课堂内容高效
 
        车老师认为无论是线下教学,还是线上直播,最核心的都是教学的内容。所以车老师在上课时会引导同学们探索一些拓展内容,激发同学们对课程的兴趣,让同学们知晓计算机各个部件是如何设计又是为什么这样设计的,以及当初设计者们心里的所想所念。车老师一直强调,无论同学们将来从事的是硬件研发工作还是软件开发工作,甚至只是把计算机当作工具使用,这门课程所学到的计算机硬件工作原理和设计思想都能够指导大家把工作做得更细更好。

车老师上课实况
 
        停课不停教,延学不停学。计科院的老师以学生为中心,积极构建高效课堂,用实际行动诠释教师的职责和担当。相信在计科师生的通力合作下,线上教学一定会如同线下教学一般井然有序。
 
        最后让我们一起听听来自车向泉老师的祝福:无论在何时何地,我都会与大家同舟共济,只为迎接更加灿烂的黎明。让我们在线上课堂中携手相伴,共同努力,也让我们期待新一天的曙光,期待师生再次相聚在西电温暖明亮的教室。
 
此刻的你或许
想到了,欢声笑语的校园
想到了,和蔼可亲的老师
想到了,嬉戏玩耍的同学
别急,待疫情结束
珞珈山樱花依旧
黄鹤楼笛声悠然
西电计科,等你归来
 学院网站