当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
【战疫情】西电计科院教学在行动(9)——对话翻转课堂实践者张军英老师
时间:2020-03-22 点击:
       (通讯员  党奇伟 胡广鹏)线上教学已经进行到了第五周,老师们也都适应了“主播”这个新身份,并逐步探索出了自己的线上教学风格与模式。有些老师积极探索并推进教育部、学校和学院都在倡导的“翻转课堂”教学改革。

        张军英老师便是“翻转课堂”优秀的实践者之一,并在翻转课堂教学的探索中积累了丰富的经验,也有自己独到的心得。

 高瞻远瞩,提早布局-----“翻转课堂”的提出 

        翻转课堂是指重新调整课堂内外的时间,将学习的主导权从教师转移给学生。教师不再占用大量的课堂时间讲授,而是学生在课堂之外通过观看视频、查阅资料等方式自主学习。在课堂上,教师主要进行问题辅导,或者对自主学习有困难的学生提供帮助,这样使得学生可以专注于主动学习。

         西安电子科技大学从2015年起就开始了翻转课堂的探索,一开始的尝试主要是在实验班中进行。比如,网络与信息安全学院的张宁老师负责的网络空间安全实验班的《现代密码学》上就采用了翻转课堂的教学模式。我校还积极向其他兄弟院校学习经验,例如,曾邀请陕西师范大学的何聚厚教授来分享关于翻转课堂教学设计的经验,以及如何破解学生在个性化学习中经常遇到的问题。

杨校长在《中国经济大讲堂》

        2019年底,我校校长杨宗凯教授做客央视《中国经济大讲堂》栏目,以《信息技术如何“翻转”课堂》为题,深度解读了如何利用信息技术,促进课堂的顺利翻转。杨校长针对信息社会下传统教育面临的困局,提出了关于如何上好课的一揽子方案。

       张军英老师一直在密切关注翻转课堂的教学模式,参照同行的经验,积极尝试将翻转课堂落地。对于本学期的线上教学,张老师指出线上教学不能完全照搬线下课堂的讲授,而需要融入线上的优秀教学资源。张老师归纳总结出了翻转课堂的三层含义,并在本学期的机器学习课堂上实施,受到了班内同学们的一致好评。

斟酌再三,落地实践-------当机器学习遇上翻转课堂
 
        张老师所负责的课程是计算机科学与技术专业的《机器学习》。张老师长期工作在教学一线,这次疫情也是第一次全部课时都转为线上教学。对于线上教学,张老师认为既是机遇也是挑战。网上授课的环境为翻转课堂的实施提供了环境,但如何从海量的线上资源中选择出最合适的资源又成为了挑战。

        张老师,她认为机器学习已经是一个比较大的领域,仅依靠现在所开设的机器学习课程是难以覆盖的,所以就要求我们去探寻并利用优质的网络教学资源。线上教学为使用网络教学资源提供了良好的环境。而优质的资源对应优质的平台,是保证翻转课堂教学质量的重要前提。

张老师在备课

        线上教学不是简单地照搬线下课堂的讲授,而是需要融入线上的优质资源。因此,我选择了在线直播与在线视频学习相结合的方式,以发挥出线上教学和课堂教学各自的优势。

        考虑到机器学习领域网络教学资源和演示工具比较丰富,在建设线上机器学习课程时,她的规划和做法是:(1) 整理出课程的主线,线上讲授与视频学习相结合,讲解并提炼课堂内容。(2) 选用国内外评价较高且适合本科生同学的教学资源。(3) 精心组织课堂及课后讨论,收集并明确同学们的疑问,提升对问题的理解。(4) 通过课堂讨论、课后讨论、课下作业、自主学习、问题答疑等综合的学习形式,解决同学们的疑问。

他山之石,可以攻玉--------张老师的选课理由

        为了进一步适应线上教学的模式,充分发挥优质网课资源的效能,张老师对课程的编排也进行了调整。对于这一点,张老师也分享了自己的经验。
 
 
 
        在课堂上,直播讲授、观看视频与课堂讨论三种方式穿插进行,带来的挑战是如何有效的组织课堂。张老师通过设计课程主线,根据每期视频的深度、广度与时长,调整直播讲授的方式,并设置合适的讨论题目,尽可能使得三种方式互相配合,完成一次课的讲授。其中,直播讲授和观看视频的内容并不重复,而是相互补充,以加深同学们对知识的理解。

        经过精心的线上资源的选择与恰当的课堂组织,翻转课堂最终达到了张老师所归纳的“三层翻转”。第一层是直播讲授(双语)和观看视频(英文)的翻转,第二层是课堂讲授和学生讨论的翻转,第三层是线上理论内容的讲授和线上编程实验的翻转。
 
反响热烈,好评如潮--------线上“翻转课堂”的效果
 
        张老师问过班上的同学们,更喜欢实体课(线下课堂)还是更喜欢线上翻转课堂,同学们都纷纷表示更倾向于线上翻转课堂。其中一个重要原因就是,线上翻转课堂所带来的“参与感”。

      学生是学习的主体,是课程真正的主人。作为教师,需要秉承一切以学生为中心的教学理论,以“我提问你来答”和“不断追问”的方式,激发同学们的积极性和思考。为此,在课堂上张老师经常给出讨论题,同学们踊跃参与,纷纷给出自己的观点。比如关于“机器”与“学习”,她给出一个问题:计算机是机器吗?我们能从计算机的工作原理来说明计算机是机器吗?。而关于“学习”,则从“学”和“习”两个字衍生出机器学习中的监督学习和无监督学习。

      同学们对于教学效果的反馈也很好,比如有的同学说“老师很棒,讨论的很多观点非常受益”,还有的同学谈到“面对电脑感觉自己都坐到了教室的第一排,屏幕很清楚,声音很流畅”。由于老师设计了不少的课堂讨论题,大家讨论得非常热烈,同学们普遍反映比在教室效果还好。因为在教室里上课时提问,有的同学会害羞,回答的音量也可能不是很大,其他人就听不清楚了,讨论也很难展开。而在线上就不存在这些情况,所以讨论常常很热烈,大家都积极发言,所以同学们的参与感都很高。

     张老师谈及线上翻转课堂与实体课翻转课的区别时,说到:“线上翻转课堂是新生事物,特点和优势有:(1) 课堂成为同步的实验平台。同学们可以在自己的电脑上与老师同步编程,参与感和体验感都得到了提升。(2) 课堂成为讨论平台。讨论可以同步进行,同学们可以随时提问,也可以对提出的问题展开讨论,避免了因为害羞或其他原因不敢发言的问题。通过讨论,同学们会加深对所学内容的认识。同时,无论提问还是做答都可以实现全员共享,提高了信息传播的效率。(3) 课堂成为高水平交流的平台。随着引进高水平公开课视频,同学们可以跨时空共享国内外知名学者对问题的认识和阐述,以及我对问题的认识和阐述。二者无论在内容上还是在语言和文化上,都可以形成良好的互补。”
 
        计科师生在疫情期间的优异表现,是对“以学生为中心”教育理念的完美诠释,是对“砺学、笃行”校训的积极践行,是“全心全意为人民服务”办学宗旨的生动体现。
 学院网站