当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
我院网络工程专业获国家“高等学校本科教学质量与教学改革工程”
时间:2012-02-21 点击:

    

近日,教育部下发了《关于批准实施十二五期间高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》,我院网络工程专业获首批专业综合改革试点项目,并获得支持建设经费150万元。
     “专业综合改革试点项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业的改革建设。专业综合改革试点项目支持的专业领域主要包括:国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;参与卓越工程师教育培养计划卓越医生教育培养计划卓越法律人才教育培养计划卓越农林人才教育培养计划等相关专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业;农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;为革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业及学校的优势特色专业。
      据悉,专业综合改革试点项目共计遴选支持高校1500个专业点开展专业建设综合改革试点。其中,中央部门所属高校采取规划布点与推荐遴选相结合的方式,分三批遴选400个专业点,首次批准了53所高校实施专业综合改革试点项目,建设180个专业综合改革示范点;地方所属高校分两批遴选1100个专业点。我校共有3个专业获首批专业综合改革试点项目,每个专业点支持建设经费150万元。