当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院青年教师讲课比赛圆满结束
时间:2012-10-23 点击:

 

为了提高学院青年教师教学能力,进一步落实学校关于加强青年教师队伍建设的精神,10月20日-21日,计算机学院举办了青年教师讲课比赛。34位青年教师在讲台上尽情展示,激烈角逐。学院组织6位教学经验丰富的教师,并邀请学校教学督导组赵玮、石顺祥、高有行3位专家组成评委组,为选手打分。比赛由副院长王泉主持。
本次比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。初赛分三组,评委从讲课精神、课堂气氛、教学媒体使用、板书设计、问题启发、课程内容运用等方面进行打分,择优推荐8名优胜者参加决赛,最终在决赛中产生两名一等奖和六名二等奖。参赛教师在赛前认真准备,精心制作教案和PPT,讲课时发挥各自所长,场面精彩纷呈。各位选手依次展示,尽展新一代青年教师的职业风采。                                  
                                 
 
                                                
 
                               青年教师在参加讲课比赛                                                                     教学督导组及评委组为选手打分
                    
        学校教学督导组组长赵玮教授结合自己从教50多年的经验,向参赛的青年教师介绍了教学工作中的重点,并就教学问题的处理和青年教师教学过程中常见的错误等进行了解析,同时就国家教委对高校教师授课的相关精神向大家做了介绍。
赛后,院长马建峰对当前学院教师授课的现状进行了分析,并对青年教师教学水平的提高表示鼓励,同时也指出了授课中存在的一些问题与不足。他希望青年教师高度重视这些问题,本着对学生认真负责的态度对待课堂教学,力求授课过程更精彩、更引人入胜。
据了解,此次比赛旨在为青年教师搭建学习和交流平台,促进青年教师之间相互学习,交流先进的课堂教学经验,提高青年教师课堂教学本领,激励青年教师在教学方法和教学艺术等方面精雕细刻、精益求精。