当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
本科课程组教师交流授课心得
时间:2012-10-31 点击:

     1026日下午,本科课程组教师在学院会议室召开交流会。院长马建峰、主管教学副院长王泉及数据库、数据结构、概率论、计算机安全、计算机导论等课程组9名任课教师参加。会议由科学系主任霍红卫主持。

霍红卫首先介绍了学院当前本科任课教师授课的基本情况,并根据来自教学督导、系主任及学生的教学反馈进行分析,指出了当前授课过程中对于数学课、计算机数学课和专业基础课三大类课程在授课时出现的一些问题,如:数学课课前准备不充分,专业基础课技术背景渗透不够,计算机数学课与实际结合较少等。
院长马建峰针在听取学院本科授课现状后,充分肯定了教师们在本科教学中作出的成绩,同时他希望学院和老师共同努力,采取更多有效的新举措推动教学工作开展,如借鉴采用国外大学先进的教学工具、选拔具有实际工程背景的教师、建立教师授课竞争上岗机制等,确保那些教学水平高、受学生欢迎的教师留在讲台上。
随后,各任课教师根据自身在授课过程中遇到的问题进行热烈探讨,并商议合理化建议。慕建君老师针对学生上课时出现的出勤不足、作业欠认真的情况,建议更加严格落实学生上课制度;苏向阳老师针对教学过程中不能将课程间知识点结合的情况建议开设课程之间交流的试点,张海宾等老师根据学生C语言基础需要持续锻炼和提升的情况,建议提高学生上机操作课时并在后续课程中加强辅导。各位老师讨论热烈,会议持续了2个小时。
最后,副院长王泉对会上各位老师提出的问题和建议进行总结,他希望教师在授课时有所侧重,对于新生入门较难的课程讲解力求形象、具体,基础课力求深入、详细。希望授课教师加强与学生的沟通,努力提高各门课程的教学效果;充分做好课前准备,为学生的本科学习打下良好的基础。
据了解,学院为推动本科教学工作,积极采取多种措施进行研讨和交流,如:组织青年教师讲课比赛、青年教师交流会、课程教学研讨会、示范公开课等,努力提升本科授课水平,以交流促提高,以研讨谋进步。接下来还将针对部分本科课程开展一系列研讨会。