当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院召开教学研讨会暨工程教育专业认证动员大会
时间:2013-04-22 点击:

      418下午,计算机学院在北校区主楼I316会议室召开了学院教育教学改革研讨会暨“计算机科学与技术”工程教育专业认证动员大会。计算机学院院长马建峰、党委书记于晓飞、教学副院长崔江涛、科研副院长王泉、副院长王卫东、副书记党文学、教务处副处长毛立强、各课程组和实验室负责人等80余人参加了会议。会议由崔江涛主持。
 

      王泉首先就工程教育专业认证工作做了全院动员,他从“工程教育专业认证的重要性”、“认证的指标体系”和“学院要做的准备工作”三个方面对工程教育专业认证做了详细介绍。崔江涛强调了工程教育专业认证工作的重要性,希望全体教师以专业认证为契机,发现本科教学工作中存在的不足,通过教学工作研讨和改革来促进教育教学质量的不断提升。

马建峰指出,首先应该认真分析我校数十年来教育教学过程中所积累的成功经验和不足之处,进一步明确学校和学院办学的理念,希望各位老师在本科教学过程中仔细分析在相同的培养模式下,造成学生之间学习效果较大差异的原因。要研究如何以学生为中心,营造氛围去引导学生主动学习、自主研究。计算机科学与技术是一门对工程实践能力要求很高的学科,同时具备工科和理科两种属性。计算机技术发展迅速,新技术层出不穷,如何让学生在打好基础的同时,吸收更多最前沿的科学技术,对老师和学生都是极大的挑战。希望各位老师通过研讨,总结经验,提出针对计算机学院的切实可行的改革措施和实施方案。
学院各系主任、课程组长和实验室负责人分别就学院本科生培养目标、培养方案、专业实验室建设、教师教学能力培养、学生学习积极性的调动、教学考核方式改革、督导意见反馈机制等问题展开热烈讨论,提出诸多建设性意见。例如,要充分发挥课程组作用,积极开展教学研讨活动;发挥有经验教师的“传、帮、带”作用,加强对青年教师的培养和能力拓展;加强课程改革和体系建设,增加实践环节,提高学生的动手能力等。
毛立强对学校近期的本科教育教学改革相关举措进行了介绍,并认真听取了各位与会人员的宝贵意见。他总结指出,西电的本科教育和毕业生质量得到了社会的普遍认可,但在看到成绩的同时更要发现不足。学校一直在寻找提高本科教育教学质量的成功之路,希望各位老师通过不断的思考交流,共同理出切实可行的改革措施,努力提高我校的人才培养质量。教务处将对学院和老师们的工作给予全力支持,保证各项改革工作的顺利进行。