当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
中国科协代表我国顺利加入《华盛顿协议》
时间:2013-06-28 点击:

619日上午11时(韩国首尔当地时间),国际工程联盟大会经过正式表决,全票通过接纳我国为《华盛顿协议》预备会员。根据《华盛顿协议》的规定,预备成员通过规定的审查和评估可转为正式成员。

国际工程联盟大会是由《华盛顿协议》、《悉尼协议》、《都伯林协议》、《工程师流动论坛协议》、《亚太工程师计划》和《工程技术员流动论坛协议》六个工程师资格国际互认体系有关协议联合召开的会议,每两年举办一次。

《华盛顿协议》是工程教育本科专业认证的国际互认协议,1989年,由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的工程专业团体发起成立,旨在通过校准、系统的工程教育本科专业认证保证工程教育质量,为工程师资格国际互认奠定基础。《华盛顿协议》所有签约成员均为本国(地区)政府授权的、独立的非政府和专业性团体,目前共有15个正式成员、5个预备成员。

2013527日至28日,中国工程教育认证协会计算机类专业认证委员会专家组对西安电子科技大学计算机学院计算机科学与技术专业进行现场考查。目前,计算机科学与技术专业是西电唯一通过全国工程教育专业认证的专业。由教育部牵头主导的工程教育专业认证工作开始于2006年,截至2012年底,已在机械类、电子信息类、计算机类等14个领域,认证了406个专业点。目前共有西安电子科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、复旦大学、北京航空航天大学等15所高校的计算机科学与技术专业通过认证。