当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院联合教师教学发展中心举办教学沙龙活动
时间:2014-12-25 点击:

 

12月24日下午,由计算机学院和教师教学发展中心联合举办的教学沙龙活动在北校区老科技楼B1006举行。校级教学名师裘雪红教授担任主讲,做了题为“知识的综合运用与课程的交叉渗透之探讨”专题报告。计算机学院10余位教师聆听报告并参与讨论。
裘雪红教授首先分析了MOOC教学平台快速发展对现实课堂教学带来的挑战,以及现在学生知识局限、对课程之间关联认识不够,存在知识“孤岛”问题,继而提出要想提高学生素质和课堂质量,必须加强课程间知识的交叉渗透。裘雪红教授结合自身教学经验,从“应对MOOC发展”、“提升教师能力”、“提升学生能力”三个方面进行了阐述。她认为,一方面要加强对教师的培训,不仅是对教师本身专业的培训,也应该拓展教师知识面,了解本门课程与其他课程之间的关联;另一方面,教师应专门抽出一节课时间来讲解本门课程的新技术,让学生了解课程的发展脉络。更重要的是,教师要通过综合工程设计和大作业,引导学生主动了解相关课程的联系,全面提高自身素质。
 

 
随后,老师们针对“课程的交叉渗透”展开了激烈的讨论。编译原理课程组组长方敏老师和计算机组成原理课程组马志欣老师通过讨论共同关注的“流水线和并行编译器优化”问题,建议加强两门课程之间的联系;张剑贤老师认为,教师应给学生提供知识关联图,包括一门课程本身知识的关联、一个方向课程之间的关联以及软件和硬件课程之间的关联;刘凯老师提出,教师能力的提升不能仅表现在自身科研能力的提升上,更应该落脚于学生能力的提升。