当前位置: > 学院通知 > 学生活动 >
计算机学院举办“青春的交响暨建团九十周年”诗文音乐朗诵会
时间:2009-05-27 点击:
    计算机学院首届“青春的交响”大型诗文音乐朗诵会于昨晚在大学生活动中心小剧场隆重举行,本次活动以重温“五四精神”,表达爱国情怀,诠释生命真谛和展现青春风采为主题,纪念五四运动暨建团九十周年和为祖国六十华诞献礼。

    “让我选择,我当然选择你——我的祖国,选择你的风雨之声做母语…”,开场的一首《选择》感染了现场每一个人。在轻扬的音乐声和充满深情的朗诵声中,满溢着对祖国母亲的深深热爱和作为中国青年的自信和自豪,正如诗中说的那样“愿你和我的选择互不相悔,亲爱的祖国!”。
    而接下来的《两代人》、《孩子,请听我说》则表达了倡导当代青年读懂生命、关爱父母这一主题。两首诗歌内容从分别从父母和子女的视角表现了父母对孩子伟大而又无私的爱。最简单的道理通过生活细节的诵读呈现,最真实的情感在音乐声中缓缓流淌,打动着在场每位观众的心弦。“爸爸,当您的身子逐渐的弯曲,您知道是谁在您的腰身里装上了一张弓吗……”,让观众的心头微微振颤,从感官的触动走向深入的思索。  
   《生命的空隙》、《逆风的香》、《只能陪你一程》则诠释了生命过程的很多哲理,给青年学子文明修身、礼仪交往以深刻启迪。敞开心扉、善待朋友;予人玫瑰,手留余香等人生真谛借助诗歌与音乐的完美结合被赋予了鲜活的生命,打动着在场每位观众的心扉。
    群体朗诵节目《青春的交响》引起了在座所有观众的共鸣。《诗经》、《将进酒》、《满江红》、《少年中国说》、《沁园春.长沙》在不同伴奏音乐声中逐一呈现,让人真切的感受到了跨跃烟波浩淼历史时空却又亘古不变的青年精神。《序章》作为《青春的交响》的核心部分,展现了当代青年勇力时代潮头,奋发有为的坚定信念。
    
  《青春中国》掀起了本次活动的高潮,朗诵者激情澎湃的朗诵声和雄浑的音乐声带着我们重温了鸦片战争屈辱年代爱国青年为民族复兴而奔走的热血奔涌,感受了今天的青年在用无怨无悔的青春为祖国书写着壮丽诗篇。“在漫漫历史路上,青春,仿佛一首激情澎湃的诗篇,仿佛一片开满鲜花的风景,仿佛一曲气势磅礴的交响,仿佛一座壮志凌云的丰碑,让青春的人们挥洒着青春的汗水,以热血为色,描绘一个青春的中国!”
    本次诗文音乐朗诵会作为“五四文化技术节”的一项活动,是计算机学院积极推进大学生综合素质提升,营造高品位校园文化生活的积极探索和尝试,力图借助良好氛围营造感染学生,引导学生主体的主动参与和感受,实现体验教育和自我教育的目的。演员的精心演出、乐队的默契配合换回了在场学生们最动人的眼神和最热烈的掌声,取得了较好的教育效果。