当前位置: > 学院通知 > 全院通知 >
讲座预告 | 张祖涛:立足“课堂”,探索新工科课程建设及创新人才培养
时间:2019-09-13 点击:
报告名称:立足“课堂”,探索新工科课程建设及创新人才培养

报告时间:2019年9月16日14:30

报告地点:北校区主楼二区319

报  告  人:张 祖 涛


个人简介
 
        张祖涛,教授/博士生导师,西南交通大学扬华学者,西南交通大学图书馆馆长,现任全国机械设计教学研究会副理事长,西南地区第四届机械设计教学研究会理事长,四川省机械工程学会机械设计(传动)专委会主任委员。

       作为首届国家教学名师吴鹿鸣教授关门弟子,其所在教研室在吴鹿鸣教授带领下曾获国家级教学成果一等奖2项,国家级教学成果二等奖1项。张祖涛教授主讲首批国家精品在线开放课程《机械设计》,负责第二批国家精品在线开放课程《大学生科技创新系列课程8门慕课),已完成12门国家级(省部级)精品在线开放“慕课群”课程建设。 近年来团队指导“全国大学生机械创新设计大赛”、“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”等比赛,获得130余项竞赛奖项,其中国际级一等奖1项,国家级一等奖15项,国家级二等奖20项,国家级三等奖35项,省部校级奖项60余项,指导学生竞赛成果在2015年7月13日中央电视台新闻联播“国家全面实施创新创业教育改革”中播出。

       科研上,研究方向为机械能采集及其存储技术,主持4项国家自然科学基金。在学生创新能力培养上,提出“以赛带学”的创新人才培养模式。指导学生在APPLIED ENERGY(SCI一区TOP 3%,因子:8.426)、ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT(SCI一区TOP 3%,因子:7.181)、ENERGY(SCI一区TOP 4%,因子:5.537)、IEEE TRANS ON INTELLIGENT TRANSPORTATION SYSTEMS(SCI一区,IEEE交通运输科学与技术领域 TOP 1,因子:5.744)、APPLIED THERMAL ENGINEERING(SCI一区,因子:4.026)等期刊发表SCI一区论文40余篇,授权/公示发明专利200余项。在多年的人才培养实践中,探索出“本科教学—团队实践—竞赛升华—回归理论—本/硕/博衔接”五位一体的TPCTP(Teach/ Practice/ Competition/ Theory/Postgraduate)本/硕/博创新人才培养模式。