当前位置: > 学院通知 > 全院通知 >
2019全国大学生软件测试大赛与我校参赛培训的通知
时间:2019-10-08 点击:

 
提示:我校校内参赛培训:2019.10.11,上午9:00,南校区G楼G516报告厅

为深化软件工程实践教学改革、探索产教研融合的软件测试专业培养模式,教育部软件工程专业教学指导委员会、中国软件测评机构联盟以及中国计算机学会三个相关专业委员会(软件工程、系统软件、容错计算)经过研究,决定举办2019年全国大学生软件测试大赛。大赛官网:www.mooctest.org

一、组织机构
本届大赛由教育部软件工程专业教学指导委员会、中国软件测评机构联盟、中国计算机学会软件工程专业委员会、中国计算机学会系统软件专业委员会、中国计算机学会容错计算专业委员联合主办, 由南京慕测信息科技有限公司和广东拓思软件科学园有限公司联合承办总决赛。各省省赛承办单位列表和其他信息详情请参阅大赛官网www.mooctest.org。陕西赛区的承办单位为西安电子科技大学,具体由计算机科学与技术学院组织,培训与参赛地点位于我校南校区G楼。培训地点为G楼五楼516报告厅,参赛地点为三楼省实践教学中心,具体机房待定。

二、陕西赛区与我校参赛培训
作为陕西赛区的承办单位,大赛主办方会于2019年10月11日9:00在西安电子科技大学南校区G楼计算机科学与技术学院报告厅G516,举办参赛培训会,望各位同学积极参加。有疑问可联系徐悦甡老师:ysxu@xidian.edu.cn
培训形式以讲授为主,包括系统部署、例题讲解、现场答疑等,培训的主题有自主可控测试、开发者测试与移动应用测试。

三、大赛内容
1. 参赛对象
个人赛:全国全日制高等院校在校研究生和本、专科大学生均可参加,选手1名、指导教师1名(可空缺)。
高职赛:仅限在校高职高专大学生参加,高职赛为团队赛,每队由同一学校1至3名学生组成,指导教师1名(可空缺)。
2.赛项设置
本届大赛设立五个分项赛:
1)“上海软件中心杯”开发者测试大赛
2)“拓思杯”移动应用测试大赛
3)“旋极杯”嵌入式测试大赛
4)“安恒杯”Web安全测试大赛
5)“航天中认杯”自主可控测试大赛(自主可控指我国自主研发的软硬件设备)
3.比赛工具
开发者测试、移动应用测试和自主可控测试均采用慕测内置系统,分别为JUnit、Appium和Selenium测试脚本;
提供WebIDE和Eclipse插件两者方案;
性能测试采用Jmeter;
Web安全测试和嵌入式测试采用集成慕测的第三方集成比赛平台。
4.晋级规则
本届大赛分预选赛、省赛(未举办省赛的省份选手参加同期举办的网络赛)、总决赛,每一阶段成绩不带入下一轮。
预选赛不限制名额;
省赛名额原则上各分项赛不超过预选赛的10%且每个分项赛不超过50名;
省赛各分项赛的每个省个人赛前三名、团队赛前两名直接进入总决赛,剩余总决赛名额按省赛及未设置省赛的全国总排名依次晋级。总决赛每个分项赛同一学校不超过5人、团队不超过3队。
5. 奖励规则
预选赛不颁发证书;
设置省赛的省份颁发省级证书,其他省份不颁发证书;
总决赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,每个分项赛独立评分和设奖,由大赛组委会颁发证书和企业赞助大赛奖金;
获邀选手参与人机大战、AI测试邀请赛和总决赛其他趣味赛事,单独评选和颁奖;
根据预选赛参赛(取得预选赛成绩)人数评选优秀组织教师奖,根据总决赛入选人数评选优秀指导教师奖,根据总决赛比赛成绩评选卓越指导教师奖。教师相关奖项不区分赛项。

四、比赛规则
1.大赛原则
大赛秉承“公平、公开、公正”的原则,采用自动化评分为主、人工评分为辅的评分方法。大赛题目来自企业和开源社区。指导教师不得作为该赛项的评委。
2.评分规则
开发者测试、Web 安全测试采用全自动化评分方法。移动应用测试、嵌入式测试和自主可控测试采用自动化和人工相结合的评分方法。评分标准细节请参阅大赛官网mooctest.org。
3.资格审查
参赛选手需要实名注册大赛平台并上传学生证扫描件。大赛组委会做预选赛资格初审。省赛和总决赛需要携带学生证原件现场审查。如有虚假行为直接取消资格并列入黑名单。
4.作弊审查
大赛平台将对参赛选手提交的答案材料进行自动化抄袭检测,涉嫌作弊直接取消成绩。参赛选手如有异议可对组委会提出申诉,组委会组织专家复审并将审查结果通告所在高校和指导教师。

五、大赛安排
1.参赛报名
大赛报名通道将于9月10日12:00开启,10月25日12:00关闭,届时请登录慕测平台(mooctest.net)报名,报名通道关闭后信息不可修改。 个人赛由参赛者本人报名,高职赛仅限队长报名,不可重复组队。本次大赛报名免费,报名成功后,可选择试题进行赛前练习。 
2.预选赛
预选赛时间为10月26-27日。预选赛形式为互联网比赛,不限制比赛地点。参赛选手可任选赛项参赛,在时间不冲突的前提下可参加多个分项赛比赛。各分项赛具体比赛时间如下:

3. 省赛
省赛时间为11月2-3日。省赛为现场赛,由各省承办单位组织,组委会派专家监督,参赛地点后续在官网通知。未设置省赛所在地区的选手按照互联网比赛方式进行全国排名竞争总决赛资格。各分项赛具体比赛时间如下:


4. 总决赛
总决赛时间为11月30日-12月1日。总决赛为现场赛,参赛地点为广州市广东软件园。参赛选手差旅食宿自理,费用由参赛学生所在学校承担。各分项赛具体比赛时间如下:


5.国际赛
大赛组委会与IEEE Reliability Society联合举办北美邀请赛和欧洲邀请赛,IEEE Reliability Society颁发证书和奖金。总决赛优秀选手可获邀参加北美赛和欧洲赛,组委会提供正式参赛邀请函。参赛选手和指导教师差旅食宿自理,费用由参赛学生所在学校承担。

六、其他事项
如遇不可抗力因素,大赛组委会可能会对以上事项进行调整,调整事项及本通知未尽事宜由组委会另行通知,请留意大赛官网mooctest.org。如有其他疑问,可通过以下方式联系组委会:大赛统一服务邮箱cst@mooctest.net,大赛组委会联系人陈振宇zychen@nju.edu.cn