当前位置: > 学院通知 > 全院通知 >
计科院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划选拔方案
时间:2019-10-28 点击:
根据学校《西安电子科技大学关于实施本硕博贯通式拔尖人才培育计划的指导意见》(研字〔2018〕128号)及《关于做好2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划选拔工作的通知》(研字〔2019〕84号)文件精神,为进一步深化研究生培养模式改革,着力提高我院人才培养质量,助力学校“双一流”建设水平提升,特制定我院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划(以下简称“培育计划”)选拔方案。

一、组织机构
(一)学院招生工作领导小组
组长:崔江涛
副组长:李青山、田聪
成员:沈玉龙、高琳、刘西洋、苗启广、万波、刘凯、宋胜利
秘书:向麟海、贠琳红、臧熠璇
职责:招生工作领导小组负责制定本学院“培育计划”选拔工作实施方案,组织实施选拔考核,做好信息公开和申诉处理等工作。

(二)学院“培育计划”选拔考核小组
考核小组由不少于5名本学科专业导师组成;
职责:学院根据所属学科专业成立若干考核小组,考核小组根据学院“培育计划”选拔要求和程序对学生进行全面考核,确定“培育计划”入选名单。

选拔流程
(一)面向对象
凡是我院2020年研究生招生中录取的本校推免生均有资格报名。
(二)报名时间
即日起-2019年11月8日。报名表见附件1,请于11月8日前将纸质版报名表提交至南校区G楼508南张老师处,电子版发送至学院研究生招生邮箱:csyz@xidian.edu.cn 。 
(三)选拔考核
由学院“培育计划”选拔考核小组根据本学科实际情况,结合推免生招生复试考核结果以及实际报名情况,综合考虑确定学院2020年“培育计划”入选学生名单。
(四)结果公示
“培育计划”入选名单在学院官网公示 ,公示时间不少于10个工作日。

四、“培育计划”培养模式
“培育计划”采用“3+1+X”本硕博贯通式培养模式,入选学生可以在2020年春季提前选课,为研究生阶段的科研训练留出更多时间。
“3”:三学年本科学习:学生进行本科一至六学期的学习,在第六学期完成贯通式培养选拔工作。
“1”:一学年本研融合学习:进入贯通式培养的学生,在本科第四学年的第七、八学期,同时进行本科阶段最后一学年和研究生阶段第一学年的学习。相关研究生课程学分可以认定为本科第四学年的相关学分。学生在导师的指导下开展课题研究,完成本科毕业设计。
“X”:学年硕/博学习:
(1)“X=4/5/6/7”学年,完成相关学科直博生培养方案要求的其余学分,开展课题研究,完成学位论文。博士学位论文工作不少于三年,达到博士学位要求可申请博士学位。
(2)“X=2/3”学年,完成相关学科硕士研究生培养方案要求的其余学分,开展课题研究,完成学位论文。硕士论文工作不少于一年,达到相关学科硕士学位要求可申请硕士学位。

五、其他
“培育计划”相关政策激励与条件保障按照《西安电子科技大学关于实施本硕博贯通式拔尖人才培育计划的指导意见》执行。

六、联系方式
学院招生咨询电话:029-88201901   贠老师、臧老师

附件1:计算机科学与技术学院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划报名表

 
计算机科学与技术学院
2019年10月28日