当前位置: > 学院通知 > 全院通知 >
关于申报2020年建设研究生校企联合课程的通知
时间:2020-03-20 点击:
为深入实施教育、科技和人才规划纲要,坚持走内涵式发展道路,服务需求、提高质量,并依据《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)精神,推动我校研究生教育综合改革,完善高层次创新人才培养体系,着力加强专业学位研究生课程建设,现开展研究生校企联合课程建设。
 
一、指导思想
研究生校企联合课程面向高层次应用型人才培养需求,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,实现校企资源共享,充分发挥高校、行业、企业等育人用人参与主体在专业学位研究生培养过程中的积极性、主动性和创造性,构建具有西电特色、与电子信息行业发展相适应的专业学位研究生培养模式,提高专业学位研究生培养质量。

二、建设内容与方向
研究生校企联合课程必须列入专业学位研究生培养方案课程建设要突出创新精神和实践能力培养,突出科教结合和产学结合,突出对外开放,为提高国家创新力和国际竞争力提供有力支撑,为建设人才强国和人力资源强国提供坚强保证。

课程建设负责人应与相关行业企业有密切联系或有相应合作成果。企业授课教师必须原则上具有高级职称或相当水平的资深行业专家。课程建设负责人应与企业授课老师协同设计教学内容、编写课程大纲、分配授课学时、确定考核评价方式,提高教学质量。

三、课程资助
每门课程资助3-5万元,具体资助额度视课时数等情况确定。项目验收合格的课程,在下一年度继续给予资助。

四、课程管理 
学校将对此次建设的课程进行项目验收。对于开课效果不佳的校企联合课程将取消后续资助。

五、申报程序
1. 上交电子版材料。
项目负责人填写《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目申报书》(见附件),在 4月10日前将申请书电子版(word) 发送到邮箱:zyx@xidian.edu.cn
2. 上交纸质版立项申请书。
项目负责人填写《西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目申报书》(见附件),并于正式开学时,将申请书纸质材料一式三份交至北校区主楼四区218。
3. 学院评审。学院组织专家进行研究项目的立项评审,评审通过的项目发文公布,并予以资助。
联系人:臧熠璇  联系电话:88202427-802
 
附件1:西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目申报书
附件2:西安电子科技大学研究生校企联合课程建设与管理办法


计算机科学与技术学院
2020年3月20日
 学院网站