当前位置: > 学院通知 > 本科教学 >
关于组织我校学生参加2012年中国大学生计算机设计大赛的通知
时间:2012-02-28 点击:
转自:教务处
各学院:
2012年中国大学生计算机设计大赛(第五届)将于2012年2月至2012年9月举行,为了做好此次竞赛的前期准备和组织工作,确保此项工作的顺利进行,现将有关事项安排如下:
一、竞赛概况
1.竞赛目的及意义
根据进一步深化高校本科教学改革、全面提高教学质量的精神,激励全国高校本科各门类学科专业学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体全面发展,创新型、实用型、复合型人才,教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会决定自2012年开始联合主办“中国大学生计算机设计大赛”(原名“中国大学生(文科)计算机设计大赛”)。
2.竞赛内容
本赛事以教育部高等教育司组织制订编写的《中国大学生计算机设计大赛2012年参赛指南》为指导。“2012年(第五届)中国大学生计算机设计大赛”分设软件应用与开发类、数字媒体设计类(普通组)、数字媒体设计类(专业组)、数字媒体设计类(中华民族文化组)与计算机音乐创作类等五大类:
(1)软件应用与开发类
内容包括:网站设计、数据库应用、教学课件、虚拟实验平台。
(2)数字媒体设计类(普通组)
内容包括:计算机动画游戏 、计算机图形图像设计(数字绘画、图形图像、视觉设计等)、交互媒体设计(电子杂志、移动终端、数字展示、虚拟现实等)、DV影片。参赛作品主题:运动与健康。
(3)数字媒体设计类(专业组)
内容包括:计算机动画游戏 、计算机图形图像设计(数字绘画、图形图像、视觉设计等)、交互媒体设计(电子杂志、移动终端、数字展示、虚拟现实等)、DV影片。参赛作品主题:运动与健康。
(4)数字媒体设计类(中华民族文化组)
本类别属新增类别,所有专业学生均可参加本类竞赛,作品形式仅限计算机图形图像设计(数字绘画、图形图像、视觉设计)。参赛作品主题为:民族建筑、民族服饰、民族工艺品。
(5)计算机音乐创作类
内容包括:电子音乐、创编类(歌曲或者为独奏乐曲创编)、视频配乐。
3.竞赛形式和规则
(1)大赛作品内容健康、积极向上,符合国家宪法和相关法律、法规,不得侵犯他人知识产权。
(2)参赛作品必须为原创作品,在提交作品时,同时提交该作品的源代码及源文件;不得抄袭或由他人代做。
(3)本次大赛校内赛报名截至日期为3月10日。3月10日至5月10日进行校内选拔。5月15日前通过校内赛选拔出的作品完成网上报名。5月15日之前,经校内选拔的参赛队完成作品网上提交。6月5日之前专家组评选出入围决赛作品初选名单。6月30日正式公布进入全国决赛的作品名单。7月20日—8月10日将在全国四个决赛现场进行决赛。
(4)大赛以学校为单位组队参赛,每队由1-3名学生组成(不含指导教师,指导教师为1人)。
(5)参赛对象:
决赛当年所有在校本科学生。
“软件应用与开发类”、“数字媒体设计类(中华民族文化组)”、“计算机音乐创作类”作品竞赛参赛对象部分专业。
主题为“运动与健康”的“数字媒体设计”类作品为专业组与普通组进行竞赛。若作者之一所学专业为以下所列专业之一,则其“数字媒体设计”类作品应参加“专业组“的竞赛,否则参加”普通组“的竞赛。
数字媒体设计(“运动与健康”主题)作品应参加专业组竞赛的专业清单:教育学、教育技术专业、艺术教育、学前教育专业、广告学专业与广告设计方向、广播电视新闻学专业、计算机科学与技术(数字媒体技术方向)、服装设计与工程专业、建筑学、城市规划、风景园林专业、工业设计专业、数字媒体艺术、数字媒体技术专业、艺术设计学等。
参赛作品总体要求及大赛详细情况参见:
Ø      中国大学生计算机设计大赛网站:http://www.wkjsj.org
二、竞赛组织机构
1.校大学生计算机设计大赛组委会
主 任:陈 平
副主任:曾兴雯 黄大林 刘东苏
委 员:李 晖 石光明 王 泉 赵 克 李庆辉  
李平舟 杨有龙 夏永林 马 刚 顾 新 
张玉明 梁继民 周 伟
2.组委会办公室(办公室设在经济管理学院)
郭 涛   胡晓娟   刘金龙
三、报名程序和条件
采取自愿报名、班级推荐、学院审核的程序产生各学院初选名单,要切实将有特长、能力强的学生选拔上来(不要单纯以考试成绩作为依据)。
四、名额分配
学校统一根据上报学生情况于近期进行选拔,选拔出优秀参赛队报名参加竞赛。
五、报名办法
本通知下达后,请相关学院尽快做好宣传、动员和报名工作,并于3月10日之前将推荐队员名单报到组委会办公室。
    点 :信远II-412(经济管理学院办公室)
联 系 人 :刘金龙
联系电话 :81891033
六、奖励办法
    对获得国家级奖项的代表队,学校将按《西安电子科技大学大学生竞赛成绩优胜者表彰奖励条例(修订)》(西电教〔2012〕4号)文件中的有关规定给予奖励。
 
                  ○一二年二月二十七日
备注:请有兴趣的学生在班级报名,然后统一汇总至各年级辅导员处。