当前位置: > 学院通知 > 本科教学 >
关于开设2012级“祖同菁班”选拔学生的通知(转)
时间:2012-10-30 点击:

关于西安电子科技大学与中科院西安光机所联合开设2012级“祖同菁英班” 选拔学生的通知

西电教〔2012〕166号

各单位:
    根据《西安电子科技大学与中科院西安光学精密机械研究所等联合举办“祖同菁英班”实施方案》的精神,经研究决定,现将选拔一批优秀学生进入“祖同菁英班”学习,现将有关事项通知如下:
    一、招生名额及选拔方式
   (一)招生名额
    2012级“祖同菁英班”招收不超过30名优秀本科生,其中推荐免试到中科院西安光机所攻读硕士研究生的10名学生直接入选,另外20名学生通过选拔方式录取。
   (二)选拔方式
    1.报名资格
    全校2009级工科、理科专业的学生满足下列条件者均可自愿报名。
   (1)1~6学期主干课程平均成绩达到80分以上,且没有不及格课程。
   (2)CET-4成绩450分以上或CET-6成绩合格。
   (3)无违反校纪、校规受到记过以上(含记过)纪律处分。
   2.选拔面试
   学校统一组织选拔面试,面试主要考察学生的综合素质和综合能力,主要包括知识面、逻辑思维能力、表达能力、心理承受能力、团队精神以及实践动手能力等。面试满分为100分,按照从高到低的顺序进行排名,择优录取。
   二、培养模式
   2012级“祖同菁英班”按照“3.5+0.5”模式进行联合培养,即1~7学期在西安电子科技大学进行专业文化知识学习,第8学期到中科院研究所进行联合培养。
   三、学籍与学生管理
   2012级“祖同菁英班”学生的专业和学籍不变动,学生在校期间的管理仍由原所在学院进行管理。在研究所学习期间,由研究所指派专人进行日常管理,指派指导教师负责学生学习期间的课程学习、科研工作。
   四、毕业设计
   学生的毕业设计实行双导师制,由学校和研究所各指派一名教师担任学生的毕业设计指导教师,研究所的指导教师结合科研项目或工程应用情况提出毕业设计选题,供学生选择;学校指导教师主要对学生毕业设计的格式及有关问题进行指导,参与学生毕业设计的开题、中期检查、答辩等工作。
   五、激励政策及相关规定
  (一)“祖同菁英班”学生在中科院研究所学习期间,研究所优先安排院士、千人计划、百人计划等优秀导师具体指导学生,并鼓励学生参与到实际的科研活动中。
  (二)“祖同菁英班”学生在中科院研究所学习期间,研究所提供住宿条件,并给予一定的生活补贴,一般不低于500元/月•人。
  (三)“祖同菁英班”的学生经考核合格后,除颁发原所学专业的毕业证和学位证外,双方共同颁发校所联合培养结业证书。
   六、时间安排
  (一)2012年 11月 2日前,各学院将有关文件精神通知到本学院的大四本科生,组织学生自愿报名。
  (二)2012年11月8日前,各学院将学生的报名表及成绩单和汇总表,统一送交到教务处教学研究科。
  (三)2012年11月11日~20日,学校组织面试,并公布预录取名单,经公示三天无异议后,正式发文公布录取结果。

   附件:

2012级“祖同菁英班” 选拔考试报名表

2012级“祖同菁英班” 选拔考试报名汇总表
                                                                                                                                                                                  西安电子科技大学
                                                                                                                                                                                   2012年10月29日