学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

专业教育进书院——李青山解读新时代软件工程学科专业发展新特征

发布时间:2020-11-12点击量:

(通讯员 章燕玲 宫源)为落实双院育人以及九支队伍进书院的有关要求,11月11日下午,“计科成长学堂”专业教育报告会在南校区B楼434教室举办,计算机科学与技术学院党委书记李青山教授以“新时代软件工程学科专业发展新特征及对学生成长方向导引”为题做报告,300余名2019级软件工程及计算机相关专业学生现场聆听。本次活动由计算机科学与技术学院、丁香一号书院联合举办。

李教授结合新时代国家对于高等教育的新要求、软件工程学科专业发展的新特征,为同学们规划个人成长方向提出建议,强调个人发展要与时代大势同向同行,与国家社会需求同频共振。

报告首先从高等教育新要求、学科专业新导向、技术发展新趋势三个方面展开。他指出,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,软件产业的发展服务于时代的需求,在当今智能化时代的大背景下,智能软件工程是时代发展的必然产物。“科技是第一生产力”,为提高我国科技竞争力,全面提升我国综合国力,自党的十八大以来,我国政府重点关注以软件工程为核心的信息技术创新发展,出台了一系列宏观政策与领域指导助力相关产业创新发展,为我国经济升级转型注入强劲动力,在宏观层面赋予了软件工程学科以新的历史使命。

李教授着重介绍了学院软件工程专业的建设情况。他阐明软件工程学科内涵,指出软件工程学科的历史使命在于基于国家示范性软件学院、软件工程一级学科培养应用型软件工程技术人才;其时代使命在于依托特色化示范性软件学院,在自主可控国产软件领域培养特色化软件人才。李教授介绍了学院软件工程学科和专业的历史沿革,分析了学院软件工程学科和专业的基础状态,列举了学院近五年的学科建设成效以及学科建设举措,并向现场的同学们讲解了软件工程学科的培养体系,介绍了学院软件工程专业学科建设的新举措。他指出,学院软件工程学科致力于传承西电红色基因,建设特色化示范性软件学院,服务国家软件产业发展战略,力争在通用领域、国防军工上有所作为;要打造产教结合、本硕贯通的西电特色软件工程学科培养体系,为祖国培养德才兼备、又红又专的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

李教授对学院软件工程学子的成长成才提出了建议,提出了“同频共振历史潮流时代发展,主动融入国家主流社会主律”的殷殷期许。他指出,作为西电学子,同学们首先要认清时代潮流,洞悉时代主旋律,认清行业和技术发展的趋势,紧跟时代发展大势;其次是要理清我国发展时空方位,把握个人特色优势,在时代洪流中保持头脑清醒;第三要同频国家需求,紧跟国家、产业、行业的需求,练就过硬本领,将个人发展融入到国家发展的大潮中;第四要共振社会主律,将个人价值与幸福与中国梦融为一体,做德智体美劳全面发展、堪当大任的时代青年。在报告的最后,李教授勉励各位计科学子珍惜时光,珍惜时代和国家给予的机会,掌握知识、增强本领,提升自我,将个人发展与时代、民族、国家的发展同频共振,实现自我价值与社会价值的有机统一。

李教授的报告干货满满,令同学们受益匪浅。报告结束后,李教授与在场的同学们互动,一一解答同学们学业就业、未来规划方面的困惑,会后还有同学留下继续跟李教授交流。

学院2019级软件工程学生张毅同学说道:“李教授为我们阐明了学科内涵与专业导向,并对我们软件工程专业学子的成长成才给出了宝贵的建议。作为新时代软件工程专业的学生,要从关注自身成长的小格局转变为国家富强、民族复兴的大视野,认清时代发展的潮流,找准目标定位,紧贴国家需求,把握社会主旋律,进而找准自身的发展方向,搭载新时代的快车,通往成功与梦想的终点!”

190306班团支部书记吴越同学说:“习近平总书记指出:‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’美国对中兴、华为的制裁让我们意识到突破卡脖子的核心技术的重要性。听了李教授的报告,作为一名软工专业学子,我深感生逢其时、重任在肩:我们要珍惜在西电的求学的时光,汲取知识、苦练本领,未来去探索科技发展的制高点!”

上一篇:崔江涛教授为广研院研究生做学业导航报告
下一篇:计算机科学与技术学院辅导员党支部组织开展主题学习活动