学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

崔江涛教授为广研院研究生做学业导航报告

发布时间:2020-11-13点击量:

(通讯员 陈龙)为落实教育部和学校有关研究生培养的相关要求,加强计科院在穗研究生学业规划,11月9日晚,计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授赴广州研究院,在黄埔区海丝知识中心B5栋201教室为80余名研究生做了题为“区块链数据管理”的学业导航报告,广州研究院执行院长沈八中、党委副书记刘涛等参加活动。

崔江涛从数据管理研究基础、区块链与数据库、区块链数据管理相关研究、平台化数据服务四个方面,介绍团队在高维数据、时空数据、图数据的组织存储、索引、查询方面的工作积累,以及如何从数据管理的角度来研究区块链技术,讲述了其在分布式数据库基础上深度产学研融合进行国产云数据库研发的尝试。

他以学术报告为切入点,结合个人求学和研究经历,将思政融入到报告中,讲述了本人在学术研究上的坚持和探索,介绍了我国在数据库等计算机领域上面临的“卡脖子”问题,号召和勉励广大学生将个人发展和国家需求战略结合起来,根据自身特点瞄准研究方向,要满怀家国情怀,稳扎稳打,一步一个脚印夯实研究能力,提高自身核心竞争力。

最后,学生们踊跃发言,提出有关学习和生活方面的疑惑和问题,崔江涛和沈八中进行了详细全面地解答。崔江涛讲到,学院将以研究所为单位,以团队为基础,以项目为切入点,定期定点选派教师赴广州指导研究生,加强和在穗学生的纽带,提高当地学生的学术研究能力,为学生做好全面保障。

上一篇:计科院举办研究生“科学道德与学风建设”演讲比赛
下一篇:专业教育进书院——李青山解读新时代软件工程学科专业发展新特征