学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心参加第四届中国计算机实践教育学术会议

发布时间:2020-11-18点击量:

(通讯员 李航 黄伯虎)近年来,随着我国新一代人工智能发展三步走战略目标的确立,人工智能已逐步成为各行各业发展的“助推器”。计算机实践教育作为计算机学科发展的重要基础,与人工智能有着千丝万缕的联系。为加强实践育人工作,进一步推进实验教学改革,第四届中国计算机实践教育学术会议暨第十三届全国高等学校计算机实践教学论坛(CPEC2020)于2020年11月7日至11月8日在安徽合肥召开。

本次论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组、清华大学出版社、《计算机教育》杂志社共同主办,中国科学技术大学信息与计算机实验教学中心与清华大学出版社承办。会议深入探讨了智能教育在实验实践教学中面临的机遇和挑战,并且分享了人工智能、大数据等技术在实验实践育人方面的成功经验。

计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心(简称计科院国家级实验示范中心)杨力、王宗武、黄伯虎、张剑贤、李航参加了会议,并与参会专家和老师就智能教育未来发展趋势、大数据驱动的个性化教育以及智能化实训平台等多个实践教学中富有价值的议题进行了研讨和交流。

在论坛会议期间,张剑贤、吴文华、陈勉三位老师的实验教学案例《基于FPGA的8位微程序控制器设计》获第五届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛二等奖;该案例是综合运用数字电路、计算机组成原理、编译原理与FPGA等课程的典型案例,提高了学生对计算机系统整体认知和创新能力。

全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛由国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组与教育部计算机类专业教学指导委员会共同主办,旨在推动高校计算机类课程实验教学体系与教学内容的协同,推进探究性、创新性实验教学改革,提升高校教师的实验教学水平;以问题为导向,在教学中培育大学生创新意识和工程实践能力,促进高等教育质量工程建设过程中的先进教学理念、内容、技术和方法的广泛应用与共享。

计科院国家级实验教学示范中心拥有三个省级实验教学示范中心和一个省级虚拟仿真实验中心,承担计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、数据科学与大数据专业、数字媒体技术专业实践实验、创新活动和科技竞赛等工作。同时,实验教学示范中心在支撑我校一流学科建设、本科专业认证、学生实践创新能力培养等方面也起到重要作用。

通过本次会议与全国各示范中心和实验中心的交流和先进经验的学习,为我中心即将开展的实践育人、产教深度融合等工作提供了良好的借鉴和启发。

 

上一篇:第五届软件工程实践教学研讨会邀请函
下一篇:计科院举办研究生“科学道德与学风建设”演讲比赛