学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

凝聚三全育人合力 推进协同育人机制——计算机科学与技术学院“三全育人”综合改革试点工作概述

发布时间:2020-11-21点击量:

(通讯员 同榛)作为学校首批“三全育人”综合改革试点,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(以下简称“计科院”)贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为中心环节,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以党建为统领,以全面提高学院人才培养能力为关键,坚持问题导向和目标导向,以组织育人、文化育人、服务育人和网络育人为突破,充分发挥学科专业优势抓好特色亮点工作,推进完善全员全过程全方位育人格局。

加强基层党组织建设,持续推进组织育人

落实双带头人制度,推动党建与业务深度融合。计科院党委充分发挥政治核心作用,落实“双带头人”培育工程,5个教师党支部书记均由教授担任,比教育部要求提前一年实现“双带头人”标准。2名系(实践中心)主任为支部书记,3名系主任为副书记。引导教师党支部书记发挥“领头雁”作用,做到党建工作与教学科研同规划、同落实。网络工程系教师党支部获批学校“双带头人”教师党支部书记工作室创建培育单位,软件工程系教师党支部获批学校样板支部创建培育单位。

坚持问题导向,创新学生支部设置。计科院党委聚焦基层大学生党建工作中的“痛点”,针对学院学生党支部均依托年级、班级设置,存在“普遍基础弱、建设周期短、党支部工作覆盖面不足,无法形成有传承的支部文化,支部党建与育人工作融合不够”等问题,依托学院8个研究所、国家示范性软件学院特殊办学机制和青岛计算技术研究院的产教协同基地成立13个本硕博师联合党支部。积极构建并不断完善“本硕博师”联合党支部组织建设模式,党员构成包括博硕士党员+本科生党员,并选拔一名优秀青年教师党员任党支部书记。针对联合支部建设模式,加强支部工作、规范党员发展、党建引领团学、支部协同育人等方面工作机制建设。建立健全联合支部制度体系,出台《计算机科学与技术学院关于加强本硕博师联合党支部建设的工作方案(试行)》《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党员发展工作管理办法》《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党建引领团学建设实施办法》《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部协同育人实施办法》等制度。构建多方参与的联合支部协同育人机制,在纵向维度上发挥联合支部“本硕博师”组织力,在横向维度上发挥学工队伍管理服务和组织引领、教学队伍支部共建和教学相长、科研团队科研育人和专业传授、团学班组指导协同和学业帮扶、行政管理沟通协调和解决问题的作用。《本硕博师联合党支部的党建育人模式》获评2019年学校十大基层党建特色案例。

党委结对共建聚合力,党建引领共谋发展。为切实提升基层党建水平,探索基层党建新模式,计科院党委主动走出去,2020年10月与第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位——清华大学计算机科学与技术系党委结对共建,举办座谈交流会暨党委结对共建揭牌仪式,并赴西安事变纪念馆开展第一次结对共建活动。以党委结对共建为契机,计科院党委将继续谋划开展多维度的共建活动,加强院校间的友谊和联系,促进党建与业务深度融合,以党建为引领促进和保障“双一流”建设。

建立青年教师选拔培养机制,推进青年教师“双培养”工作。计科院历来重视对青年教师的培养,积极探索创新举措。在“将青年骨干教师培养成党员”方面,帮助并引导青年教师向党组织靠拢,近三年每年发展1名教师党员。在“将青年教师党员培养成骨干”方面,依托本硕博师联合党支部,遴选培育优秀青年教师党员任联合支部书记,发挥优秀青年教师党员对学生的政治引领、专业指导和生活帮扶作用。将联合支部书记作为学院发展的重要后备力量,着力建设又红又专的党支部书记队伍。依托教职工党支部,重点选拔优秀青年教师党员任系副主任,协助系主任处理日常事务,提高管理效率,为青年教师提供院内培养平台。

丰富文化育人内涵,提升文化育人实效

依托本硕博师联合党支部,培育有传承的支部文化。计科院党委以本硕博师联合党支部为抓手,根据8个研究所专业特点和科研资源,发挥教师和高年级博硕士生对低年级学生的传帮带作用。组织开展“传承—初心与使命”主题党日、优秀党员先锋进新生宿舍、“学习优秀科研榜样,建设科技创新型国家”主题党日等。打造共性主题突出、个性特色彰显的可传承支部文化,其中智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部围绕智能软件发展新需求与智能系统变革新趋势,形成了“‘传承’科研精神、‘发扬’拼搏作风”的支部文化;嵌入式计算技术研究所本硕博师第一联合党支部紧密结合国家自主可控发展战略,形成了“务实创新、勇于奉献”的支部文化;计算机网络与物联网工程研究所本硕博师联合党支部立足学科发展前沿,面向网络空间安全、物联网、区块链等国家重大战略,形成了“求真务实、自主创新”的支部文化。发挥联合支部书记为教师党员的作用,促进教师支部与联合支部协同共建,开展疫情背景下师生支部共度国庆中秋节等专题座谈,发挥教师对学生的思想引领、专业指导和就业引导作用,以学生的所思所想和实际需求帮助教师不断改进人才培养质量。鼓励联合支部间互助联动,开展“学长学姐经验交流”主题党日、“安全先锋沙龙”系列活动等,扩大活动吸引力和覆盖面。以本硕博师联合党支部为抓手,推进校企合作。联合支部走进华为等用人单位开展“爱国强国报国,建功立业新时代”主题党日,对接中电科西北集团西安分公司党支部、航天科工四院十七所党支部等开展支部结对共建,对接用人单位需求,共享党建工作经验。实施本硕博师联合党支部“党建引领就业”行动计划,现已举办两期活动,以党建引领推动人才培养和就业质量提升。

结合重大纪念日、重要时间节点,推进文化育人工作。挖掘学校红色文化资源和学院建专业60周年育人内涵,开展“重温校史、弘扬爱国爱校情怀”“发扬新时代爱国主义精神,争当大学生爱国模范先锋”等活动。围绕新中国成立70周年、五四运动100周年、建党99周年、90周年校庆年等主题,谋划开展“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“践行爱国主义精神,争当优秀模范先锋”“牢记历史,传承精神”“喜迎党的99岁生日”支部书记讲党课等活动,征集200余个短视频深情告白祖国,增强师生传承红色基因、担当复兴大任的文化自觉。

发挥中华民族优秀文化育人功效,师生共庆国庆中秋双节。开展“迎中秋,庆国庆”系列活动,以师生健步走、师生茶话会、研究生新生座谈会、院团委“庆祝祖国生日,学习新中国史”活动、研会国庆红色观影、研究所师生座谈会等丰富的活动形式,师生携手传递家国情怀和学院温暖,学生共鸣感怀伟大祖国前进征程,树立科技报国理想信念。

用好退休教职工宝贵资源,做好对青年教师的传帮带工作。学院历来将退休教职工作为学院事业发展不可或缺的重要力量和宝贵资源,形成惯例开展退休教职工荣休仪式暨专题座谈会,退休教职工分享育人经验、寄语学院发展,激励青年教师爱岗敬业,在传承中夯实育人文化。

服务学院人才培养,履行服务育人功能

践行“一线规则”,深入一线联系学生。依照“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”的工作思路,学院班子成员坚决落实联系基层各项工作要求,通过走访宿舍、深入课堂、联系指导学生支部等深入一线调研50余次,深入了解学生思想动态、学习生活、个人发展等情况,现场收集支部党建、思想政治教育、教学教务、竞赛实践、师生互动、后勤保障等方面的意见建议,及时反馈解决。学院班子和两委委员固定联系1-2个师生党支部,指导和督促党支部建设,及时向学院党委反映和解决党支部实际问题。

跟踪人才培养质量,反哺在校生培养。计科院党委将“学院人才培养质量跟踪”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中班子拟解决的突出问题之一,根据毕业生一次就业去向数据,选取近五年本科生和研究生就业综合排名前十位的用人单位,由学院党委书记李青山带队,赴百度、科蓝软件、三快科技等北京3家企业,华为、中兴、软通动力等西安3家企业和腾讯、高新兴、OPPO、TCL等广东4家企业开展系列调研,关心了解毕业生个人发展情况,广泛听取用人单位对学院人才培养工作的意见建议,建立健全人才培养质量跟踪反馈机制,为后期拓展院企合作和产教融合相关工作提供重要支撑。

凝聚院友力量,推进学院院友会工作。2018年成立学校首个二级学院校友分会,搭建西电计算机人的共同精神家园,在校友会的指导下有力推进服务育人相关工作。陆续成立学院山西院友会、筹备北京院友会,开展院友大使聘任、院友返校主题班会、院友联络大使专题交流座谈会、知名院友返校交流并作学术报告等活动,用好“传、帮、带、促”文化育人平台,谋求院友与母院、学校的共同发展,推进学院人才培养、科学研究、学科建设等工作。

积极推动网络育人,探索思政教育新路径

落实意识形态责任制,统抓思政阵地建设。计科院党委下力气整合学院各类宣传阵地,形成学院官方网站、官方微信公众号、学生工作微信公众号三大网络阵地,在宣传、组织、凝聚、服务师生等方面凸显成效。班子定期专题研究意识形态责任工作,制定《计科院信息审核制度》,2020年4月学院网站改版后访问量超117万,2018年7月至今学院官微发文649篇,2019年7月至今计科学工官微发文495篇。2020年学院官微获学校第五届优秀新媒体。

积极开拓网络思政育人阵地,推出精品网络栏目品牌。西电计科学工微信公众号在深化理论学习、推进四史教育、追踪思政热点、反映大学生活、学院工作动态、树立青春楷模等方面发挥作用。通过微信公众号、线上直播、周点名等方式持续开展网络思政、心理健康教育,视频、漫画、推文多种方式受到学生欢迎。疫情期间学院扎实组织开学“云”点名工作,被陕西省教育厅官网报道。结合疫情防控部署,围绕形势与政策热点,先后开展了“共上一堂思政大课”,学习两会精神、“我们都是收信人”、“心向阳光,青年有担当”抗疫英雄事迹分享会等活动。开设时政热点专栏《声声入耳》、四史教育专栏《四史微课堂》、心理育人专栏《心晴物语》、价值引领专栏《师说新语》、引导大学生读原文悟原理《初心诵》有声栏目,树立身边榜样的《计科学子》栏目等。推出“计科成长学堂”栏目,设“学科竞赛指导系列”、“学涯与职业发展规划指导系列”和“专业教育系列”,邀请专家为学生答疑解惑。

坚持党建引领,发挥专业优势,助力教育扶贫、科技扶贫和产业扶贫

以党建扶贫为载体,探索“扶贫成果再扶贫,科技扶贫再起步”的帮扶脱贫新模式。计科院充分发挥学科特色与优势,依托已建立的白河县党建扶贫实践基地、白河县产学研一体化示范基地、白河县大学生劳动教育实践基地等,由“双带头人”党支部书记、“农掌门”核心技术研发团队教授等组成的扶贫专家助力团多次赴蒲城和白河实地调研,对接贫困户实际需求,发挥学院教育扶贫和科技扶贫优势。每学期选派暑期实践队前往扶贫点调研,2020年立足蒲城兴镇科创小屋开展科技兴趣培养课5次、培训学生170人,扶贫专家团累计开展电商培训人数超4000人。

发挥专业特色优势,“农掌门”“山货帮”扶贫成效突出。刘志镜教授扶贫团队积极投身脱贫攻坚主战场,将科技优势应用于扶贫事业,走出了科技扶贫、产业脱贫的新路径。“农掌门”项目获2019年教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,登上学习强国平台报道2次,得到中央电视台等官方媒体报道。如今年产值达7亿。继“农掌门”之后打造的“山货帮”扶贫品牌在新冠肺炎疫情肆虐的1月到4月初,开展了“抗疫情,搞帮扶”活动5次,帮助贫困户300余户,销售农产品价值逾71万元,惠及社区百姓超过960余户。

归国学人化身“带货主播”,实地参与脱贫攻坚。校留联会计科院分会充分发挥留学归国人员海外留学背景优势和专业技术实力,在蒲城举办了“聚力量助脱贫攻坚,凝优势绘智慧农业”活动。11位不同国家归国学人在近3个小时内共推介数十种农产品,吸引线上在线观看人数近4万人,热度在当日活动中稳居第一,网络销售数据更创新高。以“田间擦碰科技富农新火花,地头共绘智慧农业新画卷”为题开展科技扶贫座谈,留学归国人员实地感受三农巨变,在亲身参与脱贫攻坚和乡村振兴中增强实践能力、树立家国情怀。学院留联分会将持续用好留学归国人员这一宝贵资源库,深入推进产业扶贫和科技扶贫,落实落细各项帮扶举措。

校内外专家共聚西安,召开学院层面“三全育人”研讨会

10月计科院召开学院层面“三全育人”研讨会,邀请在“十大育人体系”建设中具有特色和亮点的高校及兄弟学院和部门进行交流,分别是清华大学、同济大学、东北大学、电子科技大学、华东师范大学、重庆大学、浙江师范大学等7所高校专家,教育部“三全育人”综合改革试点单位——空间科学与技术学院、陕西省第二批标杆院系培育创建单位——微电子学院和本科生院。采取“主题报告+圆桌论坛”的形式,围绕学院落实落细“十大育人体系”进行深入研讨和广泛交流。兄弟院校和校内相关学院与部门为学院推进“三全育人”综合改革试点工作提供了有益经验和启示,并借此搭建起学院与兄弟院校和校内相关学院和部门之间的桥梁,共同推动各项工作迈上新台阶。

“三全育人”综合改革是加强和改进新形势下高校思想政治工作、全面落实立德树人根本任务的战略举措。计科院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,对标教育部《普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准》,提升政治站位,打造特色品牌,系统性推进“三全育人”工作格局,推动德智体美劳“五育并举”。

上一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心与金山云举行校企合作签约暨AIoT联合创新实验室揭牌仪式
下一篇:第五届软件工程实践教学研讨会邀请函