学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部组织党员共同观看电影《古田军号》

发布时间:2021-04-02点击量:

(通讯员 张羽冰 贾成浩)为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实习近平同志关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,3月19日晚,大数据与视觉智能研究所本硕博师第一和第二联合支部组织支部党员共同观看重大党史题材电影《古田军号》,引导党员从红色影片中汲取使命力量。

《古田军号》以古田会议为背景,讲述了1929年红军从井冈山突围到闽西期间,坚守信仰的青年革命领袖们带领红四军突破重重磨难,坚持思想建党、政治建军原则,探索革命真理,为中国革命开辟出一条光明的道路。影片以一个红军小号手的视角,用生动的人物和事例将红军及革命领袖们的热血和担当展现的淋漓尽致,充分体现出古田会议在我党历史上的重大意义。

IMG20210319194904

观影结束后,党员同学们纷纷发表自己的观影心得,积极探讨影片所蕴含的深刻含义。

朱耀祺谈到,我们要向身边的同学推荐《古田军号》这一类型的电影,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。让“古田军号”在中国大地永远嘹亮,集结起新时代全面建设经济强国、美丽中国的磅礴力量。

张羽冰说,在身板瘦弱的小战士身上,我看见了传承。记得有一幕,一位小战士左手插着腰,挺着瘦小的身板,头抬起四十五度仰望天空,右手架在空中,举着那只哥哥送的号角,吹着冲锋号。战士们在号角声下整齐地走着,那只小小的号角仿佛和哥哥生前吹号的背影重合,承载着千万人的信念传向远方。这是哥哥将号角传承给弟弟,弟弟以自己的能力带动整个军队冲锋陷阵。在那一刻,我明白了什么叫“星星之火,可以燎原”,这把火也点燃了我心中的爱国热情。

赵禹从影片细节出发,说到令其印象最深的是龙凳舞。龙凳舞是福建等南方地区的传统民俗活动,普遍存在于南方一些盛大的活动。影片的开始以龙凳舞引入故事,毛主席站在人群当中,崭新的龙凳舞与长衫形成鲜明的对比,这种跨越时空的安排心思非常巧妙,包括影片中毛主席卸任前委书记转移到其他地区,人们舞龙凳欢迎,这时整个画面偏暗色系破旧的龙凳让人感受到历史与沧桑,龙凳舞的插入让我们对这段历史感觉历久弥新,带着我们回溯历史感受炙热的革命情感。最后朱毛分开作战,朱德挥一挥手中的板凳与毛主席告别,一条板凳里蕴含了太多,是坚定的理想信念,也是吵不散的革命友谊。

通过本次观影活动,支部同志们回顾了我们党发展的艰辛历程,深感目前取得辉煌成就的来之不易。作为新时代的共产党员,我们更要不忘初心,牢记使命,再创辉煌!

上一篇:计科院执行院长崔江涛教授一行赴中国石油大学(华东)调研交流
下一篇:“学习院士报告,增强报国理念”——ISSI本硕博师联合党支部主题党日活动