学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——刁亮

发布时间:2021-10-17点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院08级院友   刁亮  

院友简介

刁亮,中兴通讯终端事业部软件部副部长,负责手机软件研发工作。2015年获得西安电子科技大学计算机科学与技术硕士学位,研究生期间从事逆向工程,多智能体技术研究。2015年以首批蓝剑特殊人才入职中兴通讯,2019年评为中兴通讯领军人才。

院友祝福视频

采访实录

Q1:您进入西电求学时,对西电有着怎样的印象呢?

我晚上11点多下的火车,到学校已是凌晨两点钟。第二天参观学校的第一印象是学校很大。清晰记得第一天刚进宿舍时,教官就命令集合开展军训,切实感受到“西军电”纪律严明。

Q2:西电对您的事业发展产生了哪些重要影响?

最重要的是西电这个平台。一是企业对西电毕业生的认可度普遍较高。二是西电注重培养学生的动手能力和主动思考能力。同学们毕业后普遍能在企业快速地担当责任,主动地参与业务工作。

Q3:用人单位比较看重毕业生的哪些能力?您对学弟学妹们有什么建议?

在后互联网时代,我认为同学们一是把基础知识打牢。目前不缺程序员,更急需能从事高精尖、基础学科研究的人才。二是充分发挥主观能动性。西电组织同学们参观实习、积极开展实验等方式的培养成效明显。三是培养外语能力。在前沿算法研究中参加国际会议时需用英语进行交流。四是提升沟通能力。准确流畅的表达观点、领会领导交代的任务是西电学生需进一步培养的。五是提高idea包装展示能力。这也是企业迫切希望毕业生具备的能力。

Q4:您非常年轻就入选中兴“蓝剑计划”,您有哪些经验或感悟与学弟学妹们分享?

除以上提到的建议外,希望同学们能够多和导师做研究、发表论文或做项目,不断开拓学术视野、增强动手能力。希望同学们多多参加实验室论坛,例如智能计算实验室举办的学术论坛为实验室同学提供了展示学术成果、表达个人想法的好机会。中兴很愿意聆听新员工的想法,大家共同贡献idea,实现突破。

Q5:您对母校学生培养方案、就业指导等方面有什么建议?

学校开设的《职业生涯规划》对同学们帮助很大。此外,希望学校和学院一是多组织企业参观实习,帮助在校生提前了解行业和企业发展,明确职业定位。中兴每年会邀请刚入职的学长学姐们以及毕业后在中兴工作多年的老学长和学姐们分享在中兴的成长经历,我在中兴也会接待低年级同学进入企业参观。二是加强校企合作,在人才培养中强调国产情怀,通过全方位合作共同促进高精尖技术的国产化。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——李伟生
下一篇:计算机科学与技术学院赵伟教授团队研究成果被人工智能顶级期刊TPAMI和顶级会议NeurIPS等录用