学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——李伟生

发布时间:2021-10-17点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院00级院友 李伟生

院友祝福视频

院友简介

李伟生,博士、教授、博士生导师,教育部新世纪人才,重庆市学术技术带头人,重庆英才“大数据智能计算”创新创业示范团队负责人,“图像认知”重庆市重点实验室主任,CCF重庆分部副主席、ACM重庆分会副主席。主持了包括国家重点研发计划政府间国际合作项目、国家自然科学基金联合重点项目、武器装备预研基金项目、教育部科学技术研究重点项目、重庆市自然科学基金重点项目等30余项的研究。主要研究方向为大数据智能计算、模式识别、数字图像处理等,在IEEE TIP、IEEE TGRS、IEEE TBME和CVPR等期刊和会议上发表论文100余篇,曾获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖、重庆市自然科学一等奖、重庆市科技进步一等奖等奖励。

采访实录

Q1:您觉得母校对您最大的影响是什么?

母校对我最大的影响是优良的学习传统。印象最深刻的是校内的石凳,无论春夏秋冬都有很多同学在学习。这种扎实的学风和浓郁的学习氛围一直延续着,对我产生了很大影响。我希望能够把这种优良传统传承下去。

Q2:结合您的工作经历和社会阅历,您认为事业发展中学校和学院给您最重要的是什么?

答:我毕业后回过学校几次,和毕业的校友有一些接触。校友们无论是为所在行业领域做出突出贡献,还是在普通岗位上兢兢业业,大家都传承着西电务实的精神。希望作为学校的一份子能为母校建设发展添砖加瓦。

Q3:现在很多学生会觉得学校所学知识很多不能运用在实际工作中,您能谈谈所学知识与工作所用的区别与联系吗?

教材上的内容经过多年沉淀后已很成熟。目前信息产业更新快,书本上的知识跟不上时代发展是正常现象。本科阶段进行的是通识教育,我们是在前人的基础上学习知识、融会贯通,再结合工作经验将老的知识学习模式运用到新的知识的学习上。老的知识不代表是没有用的。“书到用时方恨少”,我们学过的知识很可能会在未来的某个阶段发挥重要作用。

Q4:您对学生毕业后流向是什么观点,对大学生求职意向有什么建议?

西电学生未来大多数将进入通信、计算机、微电子芯片等行业。近些年国家大力发展电子信息产业,给学生们提供了一个非常好的机遇。同时,我希望同学们能到祖国需要的地方去,发挥自身所长,投身到祖国建设的浪潮中。

Q5:您对学校和学院建设发展有什么建议和期待?

西电近年取得的成绩有目共睹,走在全国前列。我非常希望母校学科建设不仅能做到全国顶尖,在国际领域也能有一席之地。我希望西电学子可以把西电精神发扬光大。希望母校早日成为世界强校。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——冯涛
下一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——刁亮