学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——冯涛

发布时间:2021-10-17点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院04级院友 冯涛

院友简介

冯涛,博士生导师,兰州理工大学计算机与通信学院院长。西安电子科技大学计算机系统结构专业工学博士学位,新加坡管理大学信息安全实验室访问学者。现任兰州理工大学计算机科学与技术学科带头人,甘肃省高校协同创新科技团队”网络与信息安全科技创新团队”负责人,甘肃省互联网协会副理事长,“网络与信息安全学报”编委,西安电子科技大学出版社“网络空间安全专业系列教材编审专家委员会”编委,中国中文信息协会大数据安全与隐私保护专业委员会委员,兰州CCF分部主席(2018-2020)。目前主要从事工业互联网互联互通关键技术实现、安全中间件设计与实现、通信协议安全分析与设计、网络空间应用系统的设计与实现、网络空间系统隐私保护等。主持和参与完成国家863计划项目、国家自然基金、甘肃省自然基金及其他纵向、企业横向开发项目等近30项。其中主持国家基金4项,区块链服务网络可验证计算安全协议的形式化建模及关键技术研究,工业控制网络协议形式化建模及其安全评估, 可证明的网络和数据匿名性及隐私增强身份管理关键技术研究,无线网络路由协议的可证安全设计与自动化安全分析方法研究;参与国家基金5项,主持省级科研项目3项,参与省级科研项目5项,在研横向科研项目4项。获批教育部协同育人项目5项,国家发明专利10项。指导学生学科竞赛国家级、省级获奖10多项。研究成果发表在“中国科学E辑/F辑”、“软件学报”、“电子学报”、“计算机研究与发展”、“通信学报”、“宇航学报”、“电子与信息学报”、“电子科技大学学报”,“Journal on Wireless Communications and Networking“,”Security and Communication Networks“、”International Journal of Communication Systems“、” International Journal of Network Security“、“Journal of Computational Information Systems”、“Information Technonogy journal”等计算机类重要学术刊物和大型国际学术会议共发表论文100多篇,其中SCI检索、EI检索90余篇。为本科生主讲《计算机网络》、《信息安全》等课程,培养博士研究生和硕士研究生70多人。

院友祝福视频

采访实录

Q1:您认为在事业发展中学校和学院带给您最重要的是什么?

我在西电度过了四年的博士生涯,在学期间学校提供了良好的理论学习、科学研究和生活保障条件。老师们在专业领域给予启发式的指导,针对前沿领域难点、热点积极引导,通过讨论班激发了同学们的创新热情和跻身国际前沿的动力,促使大家更加刻苦努力学习。这为我后续十多年的工作打下了坚实的理论基础,培养了求实奋进的精神,对我个人而言意义深远。

Q2:在西电的求学生涯中,最让您印象深刻的是哪个老师?为什么?

理论课程中,教授时序逻辑的段振华教授及教授高性能计算课程的霍红卫教授给我留下了深刻印象。我还参加了王育明教授的讨论班,课上学生上台分享,课后学生理解消化,对我帮助很大。授业恩师马建峰教授给予我许多帮助和鼓励。除前沿知识引导外,马老师在方法学方面也提供很多指导。每周五晚上博士讨论班会进行阶段性学习汇报,马老师依次点评指导,同学们通过头脑风暴激烈讨论。毕业以后,马老师每年会组织学术讨论会,已毕业的同学们汇报工作及科学研究情况,未毕业的同学们汇报科研进展。例如,2016年组织了区块链专题讨论会,之后我做了四年的区块链研究,今年刚拿到国家自然科学基金。马老师和团队对我的科研工作有很大启发和帮助。

Q3:西电有很多团队非常团结,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳做成了很多大事,对于这点您有什么体会吗?

这点我感触很深。在母校接触到“团队”概念后,我把它带到了工作单位——兰州理工大学,这是我自身对西电“团队”精神的继承。2008年毕业至今,我成长为兰州理工大学计算机科学与技术学科带头人,具体负责网络空间安全方向,通过团队成员十几年的共同努力,学科方向团队已成为甘肃省教育厅协同创新团队。

Q4:您已陆续培养出70多名硕士生、博士生,本科生数量更多。您对有志进入高校工作的同学有什么建议?除科研成果外,有哪些品德需要着重培养?

高校对人才的综合素质要求比较高。一是树立解决实际问题的高标准。这个标准不是发sci一区等指标,而是你做的工作有没有实际意义。二是要在领域中掌握一套方法学,能在碰到新热点、难点问题时触类旁通。三是理论科研和工程实践项目都要参加,工程能力和科研能力一样重要。

Q5:您还有什么话想跟学弟学妹们分享?

一是保持身心健康,积极向上的心态是最重要的。二是先学做人,再学做事,再做学问。三是要有感恩之心,不断修炼意志品格。爱党、爱国、诚信、正直、勤奋、仁爱等对自身成长、服务家庭、回报社会和国家都有积极意义。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——施水才
下一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——李伟生