学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——施水才

发布时间:2021-10-17点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院82级院友   施水才

院友简介

施水才,北京拓尔思信息技术股份有限公司创始人兼总裁,北京信息科技大学教授。中国中文信息学会副理事长、中国软件行业协会副理事长,南京大学、北京师范大学兼职教授。曾主持20多项国家级项目,获国家科技进步二等奖(1997年)、上海市科技进步一等奖(2012年)、全国优秀科技工作者(2012年)、中国电子学会科技进步一等奖(2020年)、北京市科技进步二等奖(2020年)等荣誉和奖励。

院友祝福视频

采访实录

Q1:您觉得母校对您最大的影响是什么?

西电良好的学风和务实勤奋担当的品格对我影响最大。

Q2:大学时代您有什么遗憾,如果回到大学时代您会做什么?

我觉得参加体育和社团活动少是我的遗憾。如果回到大学,我会在这两方面投入时间。

Q3:您对学生毕业后流向是什么观点?能谈谈您对大学生求职意向的建议吗?

我觉得学生的就业需要多元化,要根据自己的特长和兴趣来进行选择,要有自己独立的思考和对人生的规划。目前有几种现象我觉得值得商榷:一是扎推大公司。一般来说在大公司能更快地学到东西,待遇也不错,但是发展空间受限。二是扎推一线城市。现在很多公司基于成本等因素,都在新一线或二线城市设立分支机构,特别是研发机构。这为毕业生提供了更多的选择空间。三是跟风选择政府部门和企事业单位,其实真正适合的人并不多。

Q4:您对在校的学弟学妹们有哪些想说的话?

除了学好专业课外,大家要多读几本“无用”的书,多交几个“无用”的朋友,多参加社团和兴趣小组。素养和视野对一个人的发展是非常重要的。

Q5:您对学校和学院建设发展有什么建议和期待?

西电计算机科学与技术学院近年来发展迅速,但是离超一流还有较大差距,同行的认同度还有较大的提升空间。建议多引进高端人才,充分整合现有团队力量,发挥大团队作用。同时围绕最强的细分领域,打造国内一流的学科方向,不断提高学科影响力和社会认可度。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院杰出院友风采(第二期)——徐晓兰
下一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第二期)——冯涛