学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院赴中电太极、中软国际开展访企拓岗活动

发布时间:2022-05-12点击量:

(通讯员 宫源)为落实教育部“访企拓岗”专项行动有关精神,进一步加强校企交流与合作,促进毕业生更加充分更高质量就业,5月11日上午,学院党委书记李青山带队,党委副书记张莹莹、副院长万波、本科教育教学办公室主任陈龙、党建与学生工作办公室主任同榛、辅导员等一行9人先后前往中电太极(集团)有限公司西安研发中心、中软国际科技服务有限公司开展访企拓岗活动,就校企合作、招聘就业、人才培养等方面进行了深入交流。

在与中电太极(集团)有限公司西安研发中心的座谈会上,中电科十五所副所长原鑫通过视频参会,对学院一行来访表示热烈欢迎。原鑫简要介绍了中电太极的发展历程、人员结构、研发基地等基本情况,他表示计算机科学与技术学院在专业设置方面与公司对于研发人员的需要高度契合,希望双方借此次交流机会,在人才培养、科研合作、项目对接、学生就业等方面建立更深层次的合作关系。

李青山回顾了西电与中电太极集团校企合作的历史渊源,以及西安研发中心党支部与学院智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部结对共建的进展,并希望以此次走访为契机进一步深化校企合作,推进支部共建,通过党建引领加强多维度交流与互动,拓宽提升科研、人才培养等领域的合作,挖掘中电太极集团思政育人资源,引导更多优秀学子面向承担国家重要使命的重点科研院所就业。

中电太极集团西安研发中心主任宋锋等肯定了西电计科毕业生在工作岗位上表现出的过硬的专业基础和踏实的工作作风,并围绕人员结构、人才引进、人才培养等方面对中电太极人才建设情况进行介绍,希望能够与学院建立长期稳定的合作体制机制,携手发展,实现共赢。

万波从培养方案架构、专业课程设置等方面阐述了学院人才培养目标与理念,他表示,学院后续将继续在企业课程设置、实习实训安排等方面,积极与中电太极寻求合作,培养出更多契合企业和社会需求的高素质人才。张莹莹对中电太极长期以来在计科院党建、毕业生就业、学生活动等方面给予的支持表示感谢,希望加强日常沟通与交流,开展更加广泛、深入、务实的合作。

随后,学院一行前往中软国际科技服务有限公司,在中软国际教育科技集团总经理徐立华的陪同下参观中软国际展厅,对公司的发展历程、发展现状等进行了全面了解。

座谈会上,徐立华对本次学院开展的访企拓岗活动表示欢迎,她谈到,中软国际教育依托自身二十余年的职业教育经验及产教融合经验,在与高校建立校企合作及数字人才基地等方面有着丰富的经验积累。希望以此次交流为契机,学院和公司发挥各自优势特色,在人才培养、学生就业等方面建立更深层次的合作关系。公司互联网ITS集团总经理徐伟介绍了公司鸿蒙生态应用产教融合实训基地的建设目标与思路,希望后续依托实训基地进一步加深与西电计科院的合作与交流。

李青山介绍了学院的发展历程、人才培养和科学研究等情况,着重介绍了学院软件工程学科发展情况以及国家示范性软件学院建设情况等。他提到,校企双方应通过共建就业实习基地、开展技术专家交流等方式加强日常互动,多维度增进学生对企业的了解。双方还就共同打造产学研协同开源创新服务平台,推进产教融合,深化校企合作,进行了深入交流。

通过开展此次访企拓岗活动,学院和企业积极探讨学生就业、校企合作、产研结合等的契合点和融合点,既拓宽了毕业生就业渠道,又为校企双方在人才培养、项目合作、招聘就业等方面的进一步合作奠定了良好基础。

上一篇:西电计算机科学与技术学院成功举办凝练“老三系”精神研讨会
下一篇:计科院组织师生收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播