学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西电计算机科学与技术学院成功举办凝练“老三系”精神研讨会

发布时间:2022-05-14点击量:

(通讯员 同榛)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推动学院“三全育人”综合改革工作,5月13日下午,计算机科学与技术学院党委在北校区主楼二区319会议室召开凝练“老三系”精神研讨会,邀请老教授、老领导、相关职能部门负责人、资深教师和学院班子成员等30人围绕凝练“老三系”精神进行深入研讨和广泛交流。联系校领导校党委副书记杨银堂出席研讨会。会议由学院执行院长崔江涛主持。

崔江涛介绍了本次研讨会召开的背景和目的,代表计算机科学与技术学院对各位参会嘉宾表示欢迎与感谢,一一介绍了参会校领导、离退休教授代表、老领导代表、相关职能部门负责人、教师代表和学院班子成员。

杨银堂代表学校致辞,充分肯定了老三系从零起步一步步建成学校引以自豪的“刀把子系”“命根子系”的历史贡献和“老三系人”艰苦奋斗、自强不息的优良传统。在迎接党的二十大胜利召开之际,以搬迁南校区为契机凝练“又红又专”的“老三系”精神意义重大。“老三系”精神必将激励师生赓续西电红色基因,秉承老一辈精神传统,与国同行锐意进取,为学校事业发展开创新局面、作出新贡献。希望与会嘉宾深入研讨,广泛交流,预祝会议取得圆满成功。

学院党委书记李青山详细汇报了前期“老三系”精神挖掘凝练情况。“老三系”是为满足“两弹一星”国之重器研制任务的迫切需求而建立,在艰难条件下创造了教学、科研、对外交流等方面的多项第一,为人才培养的西电现象做出了重要贡献。学院党委高度重视,以搬迁南校区为契机,将凝练“老三系”精神作为文化育人的重要举措,在分类调研中国精神与大学精神的凝练情况、系统梳理老三系历史沿革、挖掘整理“老三系”优良传统的基础上,提出了“老三系”精神凝练概括的初步思考。召开凝练“老三系”精神研讨会,旨在集思广益,凝心聚力传承“老三系”精神,促进学院事业发展。

13名离退休教授及老领导代表畅所欲言,为“老三系”精神凝练工作建言献策。王宝树老师结合自身求学和工作经历,从“守时、严谨、信誉、讲课”等关键词入手阐述了“老三系”的光荣传统和优良作风。马玉祥老师谈到,“老三系”精神的凝练可以分为两阶段展开,提出了“爱党爱国,艰苦奋斗,科学务实,敢为人先”“创新时代,自力更生,开拓进取,追求卓越”的标语供大会研讨。蒋洪老师回忆了教师无私建设实验室的事迹,提出“老三系”精神凝练中应体现务实、团队合作和理论联系实际等要素。朱儒荣老师谈到,老三系教师具有不辞劳苦加班加点的优良品质,“老三系”精神可根据历史发展两阶段的特点进行凝练。齐新黔老师回忆了在院从事管理工作期间党的民主集中制、政治理论天天学等优秀做法。周利华老师勉励青年教师继承开拓包容、追求卓越的优良品质,站稳三尺讲台,树好立德旗帜。王力老师回忆了三系的成立、红色基因的传承和人才培养的特点,认为“老三系”精神凝练中要突出敢于担当的精神特质。徐学洲老师回忆了当年教师积极拓宽对外合作交流、聚焦核心技术开展科研攻关的事迹,提出了“开放创新,科学求实”的标语供大会研讨。周端老师认为“老三系”为服务学生成长成才做了大量工作,立足当前面向未来,要继承前辈优良传统,提出了“胸怀祖国,敢于担当,脚踏实地,不断提升”的标语供大会研讨。李革建老师从三系精神与西电精神的关系、自强不息艰苦奋斗的精神内涵、贯穿学院改革发展的创新性以及教师在教学科研中体现出的优良作风等方面提供建议。于晓飞老师从人才培养的角度举例说明“老三系”扎实勤奋、无私奉献的优良传统。裘雪红老师提出了“严谨诚信,探索苦行,开拓进取,担当奉献”的标语供大会研讨。刘志镜老师结合“生在西电、长在西电、学在西电、贡献在西电”的亲身经历,结合参会心得提出了“胸怀祖国,敢于担当,严谨细致,诚信勤勉,争创一流”的标语供大会研讨。此外,离退休教授及老领导们还就加强顶层设计、广基础重实践、破解卡脖子难题、教师教育培养、弘扬优良学风、文化宣传推广等方面对学院工作提出意见建议。

6位相关职能部门负责人围绕凝练“老三系”精神发言,纷纷表示将密切做好与学院的联动配合。档案馆/校史馆/博物馆馆长秦明谈到,部门将紧密支持学院做好学院史、专业史的挖掘和整理,凝练形成文字材料进行推广。党委宣传部副部长(主持工作)刘文博建议,以搬迁南校区为契机实现“老三系”精神的具象化,要将其打造成立德树人的载体和育人品牌,提出了“忠诚爱国,无私奉献,自强不息,勤勉务实,敢为人先,追求卓越”的标语供大会研讨。党委统战部常务副部长、工会常务副主席吴秀霞谈到,这是一场鲜活的校史校庆课,建议学院进一步把握好“老三系”精神与西电精神的关系、变与不变的关系、过程和结果的关系,将“老三系”精神落实到办学育人中心工作中。校友事务与联络发展处处长肖刚从求学和工作角度回忆了老师们的优良作风和三系校友的突出事迹,建议后续研讨范围可扩大至校友代表。本科生院常务副院长苏涛说,后续将联动学院谋划“老三系”精神进书院等活动,凝练和传承“老三系”精神的过程也是进一步育人的过程。研究生院常务副院长田聪结合求学和工作经历,表示在育人工作中做好“老三系”精神的传承,是持续且重要的一项课题。

教师代表表示收获很大、感触很多。樊克利提出了“求实创新,追求卓越,自强不息,再攀高峰”的标语供大会研讨;刘西洋谈到,“老三系”前辈们胸怀博大、兼容并包的优秀品质需要一代又一代计算机师生坚持和传承。

校党委副书记杨银堂、相关职能部门负责人、教师代表和学院班子成员向离退休教授代表及老领导代表献花,向他们表达诚挚祝福和衷心感谢!

本次会议圆满成功。学院党委将以学院搬迁南校区为契机加强文化育人工作,充分借鉴与会专家的意见建议,加大“老三系”精神内涵的挖掘和论证,强化与职能部门的联动沟通,凝练形成传承历史、关照现实以及面向未来的“老三系”精神,以凝练、宣传“老三系”精神促进育人工作和学院内涵式发展。

上一篇:“国产数据库课程群虚拟教研室”启动会顺利召开
下一篇:计科院赴中电太极、中软国际开展访企拓岗活动